Статьи для вас

(24)

Стресс, дистресс и больная голова (продолжение стрессовой темы).

03 декабря 2009 года

Удивительно устроена голова человеческая. Сотню аргументов «за» и сотню «против» одного и того же факта (явления, вывода) изобресть может. И ведь изобретает же! Возможно, Вас удивит, сколько наукообразного бреда просочилось в самые высокие эшелоны самых высоких структур. Но, поверьте, ТАКОГО удивления не приходилось испытывать давно…
«Существует целый ряд уважаемых специалистов, убежденных в том, что зачастую в психиатрии "болезнь" создается для продвижения лекарственного препарата, и неклиническая психиатрия для подобного продвижения наиболее удобна, потому что именно в этой отрасли новые заболевания буквально "назначаются" путем голосования Американской Психиатрической Ассоциации», - www.psyche.biznet.ru .

«Я не вижу ничего страшного в том, что Европа на треть охвачена психиатрическими заболеваниями, так как думаю, что правильнее было бы сказать: “Европа на треть охвачена психиатрическими диагнозами!”. Отсюда вполне можно по-другому посмотреть на призывы ко “... все более полному удовлетворению растущих потребностей...” больных Европейского союза...», - www.consilium-medicum.com Очевидно, что всеобщая, всепоглощающая и неукротимая подверженность рода людского стрессу каким-то образом проявляется в состоянии психики. И еще как проявляется!

У специалистов Америки и Европы есть явная проблемка: в психиатрические диагнозы «впихивают» тех, кого не следовало бы: запор? – повышенная тревожность, понос? – мнительность, стул в порядке? – мания величия.
Критерии для постановки ну очень серьезных диагнозов составлены так, что… Что был бы человек – а «психованный» диагноз к нему найдется. Если учесть, что наша медицина следует по стопам западной и многое, с подачи фармбизнеса, активно перенимает, то… Очевидно, есть о чем задуматься.

Не бывает психически здоровых людей, есть недообследованные.

Если клиент приходит к психиатру раньше, то это тревожность; если позже - то это сопротивление; если вовремя - то это навязчивость.

www.psyche.biznet.ru По мнению критиков, диагнозы в DSM (западный аналог нашей МКБ – международной классификации болезней) больше подходят для выставления счетов страховым компаниям, чем для реальной диагностики и результативного лечения…
«Если Вы не можете поставить диагноз, Вы не можете выставить счёт», - доктор Маргарет Хаген.

Вот что отвечает талантливый клинический психолог с многолетним опытом: "...здесь кроется немалая проблема...фармацевтические компании готовы приложить любые усилия, чтобы продвигать свои препараты, которые однако даже не прошли адекватных клинических испытаний... на примере той психиатрии, где я работаю - душит гнев по поводу того, как заключаются договора на исследование препаратов.. как все это проводится, как представляется в научных публикациях..."

Когда Вы слышите о том, что препарат прошел клинические испытания, вы подразумеваете что он безопасен, и что он апробирован на сотнях и тысячах людей… но это всего лишь ваши личные домыслы - препарат считается прошедшим клинические испытания, если в них принимало участие 10 человек и более... Согласитесь, что когда у Вас есть шанс стать одиннадцатым испытуемым, то это требует от вас немалого доверия к человеку, который выписывает вам рецепт! Ещё большие опасения вызывает то, что политика продвижения медицинских препаратов имеет довольно странную тенденцию... как бы выразиться точнее?.. тенденцию к нарастанию цинизма.
Фактически, продвижение препарата это смесь PR -а и продуманной маркетинговой политики, а не результат реальной необходимости предписания препарата и, в некотором смысле, издания подобные DSM-4 и МКБ-10 следует рассматривать именно как часть паблисити и маркетингового продвижения препаратов.

Существует целый ряд уважаемых специалистов, убежденных в том, что зачастую в психиатрии "болезнь" создается для продвижения лекарственного препарата, и неклиническая психиатрия для подобного продвижения наиболее удобна, потому что именно в этой отрасли новые заболевания буквально "назначаются" путем голосования Американской Психиатрической Ассоциации.

СЛОЖНО: "Синдром гиперактивности", "синдром навязчивого шоппинга", "аддиктивность" и еще более двух десятков заболеваний, по которым назначаются фармацевтические препараты, с медицинской точки зрения НЕ являются болезнями. Это не более чем парафеноменологические обобщения, которые не объясняют причину заболевания и не прогнозируют ее дальнейшее развитие. Изначально эти обобщения были введены исследователями, психологами и социопсихологами, которые пытались представить группу статистически достоверных фактов, новым удобным термином, абсолютно не имея планов выписывать рецепты по результатам этих обобщений

ПРОСТО: представим себе ситуацию, когда группа медиков решила выяснить сколько людей страдает болями в ногах и выяснило, что это 12 процентов. Для удобства представления данных эта группа называет эти 12 процентов людей "людьми, страдающими от боли в ногах" и указывает этот факт в литературе. Вслед за этим, другая, независимая от них группа специалистов вводит термин "синдром болезненной ноги" и несколько месяцев активно муссирует в специальной литературе слухи о новом заболевании. После этого вы приходите к терапевту с болью в ноге и он назначает вам инъекции морфия дважды в день. Возможно, у вас ревматизм, артрит, или гангрена, но боль проходит и на основании этого факта делается вывод о том, что лечение было эффективным!

Вы думаете - это шутка? В Америке и странах Европы, если вы говорите своему врачу о том, что настроение у вас существенно повышается после того, как вы потратите в магазине определенную сумму денег, и что возможно, вещи которые вы покупаете, вам далеко не всегда нужны, - врач поставит вам диагноз "навязчивый шоппинг" и пропишет препарат группы антидепрессатов типа "Selexa"... Определенная иллюстрация создания новых сегментов фармацевтического рынка приведена ниже в виде цитаты:

"От двух до восьми процентов американцев, преимущественно женщин, страдают необычным заболеванием, "навязчивым шоппингом". Для этих несчастных поход по магазинам превращается в мучительный соблазн купить огромное количество ненужных вещей, после чего наступает не менее мучительное раскаяние за собственное легкомыслие и напрасно растраченные деньги. В итоге - очередной приступ в виде непреодолимого желания совершить очередной тур по распродажам, и тут все повторяется снова. Порочный круг замкнулся. Среди последствий навязчивого поведения - депрессия, трудности на работе и в семейной жизни. В преддверие сезона рождественских покупок ученые Стенфордского университета провели испытания новейшего лекарственного препарата из группы антидепрессантов, нормализующих биохимические процессы в головном мозге. За три месяца до рождества два десятка патологических транжир получали препарат, 80% из них отметили улучшение. Препарат под названием Celexa продается в 70 странах, в число которых Россия пока не входит,"- источник CNN News, 2000 г.

Сколько отличий вы найдете теперь?..
С точки зрения современной фундаментальной психологии назначение наркотических препаратов во многих установленных случаях является нецелесообразным, так как разрушает экологию внутреннего психического пространства и является непреодолимой преградой для развития гармоничной личности…
Нужно отметить, что препарат Celexa, о котором идет речь, (селективный ингибитор обратного захвата серотонина, как Прозак (Prozac), Золофт (Zoloft), Паксил (Paxil), и Ремерон (Remeron), более чем способен вызывать зависимость, а то что от маленьких доз недалек путь до больших - мысль не новая. Хотя побочные физиологические эффекты нас в контексте заявленной темы не слишком интересуют, мы можем выделить сексуальную дисфункцию, так как она наблюдается у значительного числа принимающих препарат. Настораживает и увеличение доли суицидального поведения. Учеными из университета штата Колумбия в ходе исследования была выявлена связь между приемом антидепрессантов и ухудшением эмоционального состояния детей, принимавших антидепрессанты. Самоубийства пытались совершить в 2-3 раза больше пациентов, чем обычно. Так вот, с точки зрения фундаментальной психологии, ухудшение эмоционального состояния в динамике и, как следствие, рост попыток суицида, явление прогнозируемое на 100 % по крайней мере ПРИ НЕКЛИНИЧЕСКОМ УПОТРЕБЛЕНИИ высокоэффективных антидепрессантов».

www.fupm.fizteh.ru Любой россиянин, который имеет нездоровую привычку смотреть телевизор, уже заметил: телеэфир вдруг наполнился рекламой снотворного и антидепрессантов иностранного производства.
Сюжеты роликов незамысловаты. Загнанный до животного состояния менеджер глотает таблетку - и мир вновь становится красочным. Домохозяйка, нахлопотавшаяся до полного очумения, не может заснуть - и на помощь ей приходит какой-нибудь "спи -кому-говорят". В ребенка, нахватавшего "двоек" в школе, запихивают нечто "розовенькое со вкусом дыни" - и он тут же становится отличником. Все эти чудесные превращения преподносятся под соусом "нового качества жизни".
Имейте в виду: таким образом нас активно готовят к роли безудержных потребителей седативных препаратов и антидепрессантов, изгнанных из цивилизованного мира. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что в ближайшее время спрос на них в России вырастет чуть ли не вдвое. И что к нам уже завозят огромные партии лекарств, "проштрафившихся" в США. Хрустальная мечта фармацевтической компании - это совершенно здоровый человек, который крутится на "качелях": вечером - снотворное, чтобы заснуть, утром - транквилизатор, чтобы проснуться, а в середине дня - антидепрессант для снятия побочных эффектов от первых двух воздействий. Западные фармацевты грамотными рекламными кампаниями, учитывающими ритм современной жизни, добились блестящих результатов.

По последним данным Национального института здоровья США, число американцев от 20 до 44 лет, злоупотребляющих снотворными средствами, увеличилось по сравнению с 2004 годом почти вдвое. Особенно склонны к злоупотреблению женщины -они балуются таблетками в полтора раза чаще, чем мужчины. Растет и количество зависимых от снотворного детей от 10 до 18 лет - их стало больше на 85 процентов.
Общее же число этих "фактических наркоманов" достигло почти 70 миллионов человек.
Само собой, производство снотворных препаратов стало великолепным бизнесом: по сравнению с 2000 годом затраты населения на покупку этих лекарств выросли в 2,3 раза. Америка оказалась в плену транквилизаторов и антидепрессантов. Это вполне понятно: если человек спит только искусственным, "химическим" сном, ему необходим антидот, чтобы очнуться. И вот тут самым знаменитым лекарством в мире стал "Прозак". Анонсированный как "антидепрессант последнего поколения", препарат ворвался на рынок и произвел настоящую революцию - он снимал почти любую депрессию. Принцип действия активного вещества "Прозака" прост: он замедляет разрушение серотонина (его называют иногда "гормоном счастья"). В результате тот, кто принимал "Прозак", пребывает в отличном расположении духа (как долго это продолжается, зависит от индивидуальности организма).

Препарат помогал и тем, кто сидел на диете, бросал курить. Его прописывали и при бессоннице, страхах, стрессе, упадке сил... Дошло до того, что лекарство стали прописывать детям и свободно продавать в аптеках. В общем, в США за 12 лет продаж " Прозака" его постоянно принимали 38 миллионов человек! Скандал грянул в конце 1990-х: выяснилось, что препарат вызывает классическую наркотическую зависимость с хрестоматийным "отходняком" и черной депрессией. А у 4 человек из 100 он вызывал приступы немотивированной агрессии. Журналисты The New York Times с помощью экспертов федеральной комиссии сумели доказать, что печально знаменитый всплеск подростковой преступности в США тесно связан именно с массовым распространением "Прозака". К тому же риск суицида у тех, кто "подсаживался" на "Прозак", возрастал в три раза. Однако с этим "легальным наркотиком" удалось справиться только в 2004 году. Он заработал черную метку от правительственной ассоциации FDA за "научно доказанную способность вызывать самоубийства у детей". Такой приговор обычно окончателен и обжалованью не подлежит. "Прозак" практически оказался вне закона.

Однако его производитель не смирился с поражением и не собирается терять прибыли. Остались огромные предприятия и склады, забитые готовым продуктом. Их надо куда-то сбрасывать. И в том же 2004 году, по версии специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взгляд фармацевтов упал на Россию с ее 140-миллионным населением, замороченным вечными проблемами.

Высокопрофессиональные маркетологи рассчитали, что на этом рынке в России практически нет серьезных игроков. И началась активная подготовка почвы: реклама, загадочные законопроекты об отмене сертификации импортных лекарств и т.д., и т.п. Как следует из аналитической справки ВОЗ, компания, производившая "Прозак", специально разработала для российского рынка два клона препарата с разными названиями: "Продеп" и "Флуоксетин". Видимо, для пущей динамики продаж и на тот случай, если основной продукт отследят международные организации. Под шум прибоя к акции присоседились еще несколько штрафников из Америки… В настоящий момент "Прозак" и его аналоги можно найти практически в любой аптеке крупного российского города (на подходе - глубинка). Производственная база "Прозака" таинственным образом приросла не только швейцарским и британским филиалами, но и российским. Причем стоимость российского продукта в два раза ниже импортного варианта - розничная цена на уровне 300 рублей за упаковку. Но если в Америке "Прозаку" пришлось просуществовать несколько лет как препарату, продаваемому по рецептам, то свою российскую биографию он сразу же начал со свободных продаж. Из 93 московских аптек, проверенных сотрудниками ВОЗ, "Прозак" и его родственники реализуется без рецепта в 100 процентах случаев. Ведь по документации они ни наркотическими, ни психотропными препаратами н е являются...

Почему мы так много времени уделили "Прозаку"? Да потому что именно такой канал легализации медикаментов, изгнанных из "стран первого мира", избрали фармацевтические компании. Это прямо указано в аналитической справке экспертов ВОЗ.
Если опыт с таким одиозным препаратом, как "Прозак", окажется удачным, то в кратчайшие сроки к нам приедут …американское снотворное, обещающее приятные сны, … транквилизатор, который поддерживает человека на ногах почти трое суток без сна с сокрушительными для организма последствиями и прочие волшебные таблетки. В США и Европе много чего на медицинских складах завалялось, поскольку там законодательство все более ужесточается в интересах потребителя…».
«Сергей ВЛАДЫЧИНСКИЙ, доктор медицинских наук, преподаватель кафедры фармакологии Российского Открытого медицинского университета (Москва): - Исследование ВОЗ запоздало, отечественный рынок снотворного, антидепрессантов и транквилизаторов уже прочно захвачен иностранными компаниями. Возможно, опоздали эксперты ВОЗ умышленно: вроде бы и предупредили, но предварительно дали закрепиться на плацдарме... Что касается "Прозака" и его клонов, то потенциальная аудитория для него составляет в России более 30 процентов взрослого населения…Можно смело предположить, что запрещенные в США и Европе препараты будут появляться на нашем рынке примерно через 6 месяцев после их изгнания…», - www.arhpress.ru

"Росздравнадзор завернул антидепрессант" : препарат, способный навести на мысли о самоубийстве, поступит в продажу после внесения изменений в инструкцию по его применению.
Как стало известно RBC daily, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России (Росздравнадзор) приостанавливает государственную регистрацию препарата «Страттера» американо-британского фармацевтического гиганта Eli Lilly and Company. Ранее препарат успешно прошел клинические испытания в России и получил регистрационное удостоверение, однако на рынок выйти не успел. И, судя по всему, теперь еще некоторое время не выйдет. Как сообщили RBC daily в Росздравнадзоре, решение приостановить регистрацию «Страттеры» принято «в связи с выявлением серьезных побочных эффектов, в том числе способности вызывать склонность к самоубийству, не соответствующих сведениям инструкции по медицинскому применению». Похоже, Росздравнадзор намерен учесть опыт аналогичного ведомства США и ужесточить контроль над применением препаратов, предназначенных для лечения расстройств психики, - www.rbcdaily.ru

Психиатр поздравляет своего пациента с прогрессом в лечении.
- И это вы называете прогрессом??? Шесть месяцев назад я был Наполеоном, а сейчас – я никто!!!

Продолжение следует …