Статьи для вас

(16)

Стресс, иммунодепрессия и ожирение – три источника и три составные части…

29 ноября 2009 года

« Стресс, тревога и депрессия являются значимыми факторами в развитии и прогрессировании большого числа заболеваний – от астмы, кардиоваскулярной болезни до рака и ВИЧ–инфекции. Эта связь между стрессом и нейробиологическими изменениями, приводящими к психическим расстройствам и соматическим нарушениям, прекрасно документирована в медицинской литературе на протяжении последнего столетия.
Стресс (англ. Stress – напряжение) — это состояние напряжения адаптационных механизмов. Понятие «стресс» впервые было описано T.R. Glynn в 1910 г. и благодаря классическим работам H. Selye (1936) прочно вошло в обыденную жизнь. Стресс в широком смысле можно определить, как неспецифическую реакцию организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации к данной ситуации», - www.rmj.ru

Стресс, иммунодепрессия и ожирение – три взаимосвязанных явления в нашем родном организме. Или как минимум два (если нет ожирения, то стресс с ослабленным иммуннитетом точно должны быть). А почему, собственно, стресс поставлен в один ряд с иммунодепрессией? А потому. Гормоны стресса подавляют защитные реакции организма. Запредельно сильное стрессовое воздействие (или чрезмерно долгое) неизбежно ведет к подавлению иммунитета.

А почему стресс обязателен для наших праздников и будней? - А! Это дядя Фрейд еще наваял. В организме, значит, без стресса ничего не происходит – ни рост, ни развитие, ни формирование навыков, ни общение с окружающей средой. Наивная старина! Как далеко взад он поставил окружающую среду. Она-то, между прочим, нас донимает со все большей силой. Сначала, конечно, мы – ее. Гадость всякую в почвы, воды и воздух выбрасываем? - А как же без этого. Ну, а потом уже и она (окружающая среда) – нас. Через загаженные почвы, отравленные водоемы и явно несвежий воздух.

Самое категорически неприятное в процессе взаимодействия с окружающей средой – ее пассивность. Она, знаете ли, не сигнализирует явно: остановитесь же наконец! Она молча принимает то, что потом на наши же головы (и в наши желудки) обрушивается. С упорным постоянством, с ужасающей силой и… И с категорически неприятными последствиями для всех нас.

Тут надо бы заметить, что наши усилия, отраженные от окружающей среды, успешно соединяются в одном порыве с очень странной тенденцией: психоэмоциональный стресс, помноженный на дефицит движения, вместе приводят к тому, к чему приводят.

Статистику смертности смотреть – стрессу себе добавлять. Возраст, в котором умирает средний россиянин - 58,8 среднестатистических лет. Кардиологи, конечно, вопиют. Ну, типа, пьянству и жирам – отбой, и двигайтесь больше, пешком от инфаркта, бегом с нервной работы…

О загрязнении окружающей среды можно привести массу фактов. Они запредельно шокирующи, - например, количество агрессивных химикатов, которые ежегодно вливаются в почвы. Или выбрасываются в воздух. Вам кажется, что лично на Вас это не влияет? Знаете, ЭТО влияет даже на белых медведей, которые крайне удалены от промышленных городов и автомагистралей. Экологи сообщают о риске депопуляции (то есть вырождения) белых медведей. Та гадость, которая в организм медведей попадает с рыбой, влияет на гормональный фон бедных зверушек. Итог – медведи рождаются гермафродитами (с половыми признаками обоих полов одновременно) или с такими микроскопическими мужскими органами, что продолжение рода становится невозможным.

Знаете, если уже белых медведей «достало» экологическое неблагополучие – как оно влияет на людей? Мы-то питаемся не только рыбой, но еще и овощами – фруктами, на выращивание которых затрачиваются фантастическое количество химикатов. Во всем мире пестицидов и гербицидов производят и используют немеряно, - одна только Англия изливает на свои поля СОТНИ ТЫСЯЧ тонн химикатов ежегодно. Да что там далекая Англия – полюбуйтесь лучше, как улетает в наших магазинах разрекламированный стиральный порошок! Фосфаты в моющих средствах (СМС) причиняют необратимый вред природе, Европа уже давно жестко ограничила допустимый процент этой гадости, и поощрила производителей экологически безопасных моющих средств. У нас же до сих пор рекламируются (и широко применяются) исключительно фосфатсодержащие СМС.

Наше родное моющее средство NSP, которое одновременно и эффективно, и экологично, и экономно, - просто ОБЯЗАНО занять и расширить рынок безопасных моющих средств!

Но вернемся к стрессам и гиподинамиям. Есть существенная разница в понятиях – «дистресс» и «стресс». «Дистресс» - это , значит, запредельно много стресса. Стресс, который калечит. Придавливает чрезмерной тяжестью, или же слишком длительным воздействием. На самом-то деле, стресс у нас начинается уже с рождения, а если будущая мама нервничает, плохо кушает или курит – то (ди)стресс накатывает и задолго до рождения. Зигмунд Фрейд абсолютно четко сформулировал обязательность стресса для любого процесса в жизни человека. Однако, «дистресс» становится реалией нашего времени, - такое старенькому психоаналитику и не снилось!

Во-первых, качество еды катастрофически снизилось. Те самые факторы в пище, которые нас от стресса защищать должны, в еде уже не содержатся в искомом количестве. Лецитин, витамины группы В, антиоксиданты, омега-3, отдельно укажем Витамин С как мощный фактор антистрессовой устойчивости… Есть ли это все в продуктах из супермаркета?

«При стрессе потребность организма в витамине С повышается и может доходить до 1−2 граммов в сутки (1000—2000 мг). Удовлетворение возросших потребностей организма за счёт витамина, содержащегося в пище, становится проблематичным (для этого понадобилось бы съедать по 5 кг капусты или по 4 кг апельсинов ежедневно). В таких ситуациях для повышения стрессоустойчивости организма рекомендуется принимать дополнительно 1−2 г витамина С в сутки (в сочетании с витамином Е). Современные научные исследования убедительно показывают, что приём 1 грамма витамина С в сутки достоверно уменьшает выраженность как психологических, так и физиологических симптомов стресса», - www.controllingstress.com

http://controllingstress.com/2004/09/%

Кофермент Ку10 – это обязательный для жизни клеток нутриент, он помогает 1) просто жить и выполнять свой функции, 2) выживать в неблагоприятных условиях, 3) защищаться от токсинов и канцерогенов, 4) является энергозапасающим веществом. Между прочим, недавняя внезапная смерть известного Романа Трахтенберга последовала после интенсивного похудания (вроде как на 40 кг). Человек не дожил и среднестатистических 58,8 лет. Врачам и биологам понятно, что истощение клеток миокарда при обеднении рациона крайне опасно для жизни. Как раз энергоемких субстанций (жирорастворимых Кофермента Ку10, Лецитина, Омеги-3) в диетах для худеющих обычно и недостает. Витаминов нет, питательных веществ нет, а психоэмоциональных нагрузок – как всегда, выше головы. Печально, но факт: современным людям «просто так» худеть нельзя. Надо рассчитать практически каждый значимый для жизнеобеспечения нутриент, и обеспечить его поступление. А тогда уже разумно урезать калории и жиры, особенно вредные, - это пожалуйста.

Вернемся к рыбе. Например, из красной рыбы мы могли бы получить Кофермент Ку10. Из любого цвета жирной рыбы можно (было бы) получить Омегу-3. И Кофермент, и Омега-3 являются жизненно важными для здоровья сердца, сосудов, печени и мозга веществами.

Однако… Кто у нас поедает по 200 г жирной рыбы ежедневно?

А кому это позволено?

Беременным женщинам ЗАПРЕЩАЮТ кушать рыбу чаще, чем 2-3 раза в месяц. Токсинов многовато, возможны неприятности, связанные с отравлением плода. А где же брать жизненно важные для развития мозга вещества? Общеизвестно, что дефицит Омеги-3 в раннем детстве – это риск депрессии (в зрелом возрасте) и интеллектуальной неполноценности (в школьном возрасте).

О роли клетчатки. «Известно, что одной из причин стресса может быть воздействие на организм радиации и тяжёлых металлов (свинца, кадмия и др.). Пищевые волокна связываются с радиоактивными веществами и с ядовитыми тяжелыми металлами и выводят их из организма. Стресс является фактором, способствующим развитию многих заболеваний пищеварительной системы. Пищевые волокна увеличивают объём кишечного содержимого и ускоряют его прохождение по кишечнику, тем самым уменьшая время нахождения вредных веществ в пищеварительном тракте и нормализуя его моторику. Кроме того, пищевые волокна стимулируют выделение жёлчи и связывают желчные кислоты, что весьма эффективно для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Стресс и высокий уровень холестерина являются двумя причинами развития атеросклероза сосудов и вытекающих отсюда последствий (стенокардии, инсультов, инфарктов, старческого слабоумия и т.д.). Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза даже при высоком уровне стресса. Ряд исследователей относит сахарный диабет к психосоматическим заболеваниям — т.е. к болезням, развитие которых связано со стрессом. Пищевые волокна снижают уровень глюкозы в крови и этим предупреждают развитие сахарного диабета. Микрофлора пищеварительного тракта играет важную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы, снабжая её необходимыми витаминами (в частности, витаминами группы В). Пищевые волокна способствуют росту в кишечнике благотворных бактерий. Бывает, человек, испытывающих хронический стресс, начинает полнеть. Это объясняется «заеданием» отрицательных переживаний: если человеку не хватает положительных эмоций, организм пытается восполнить их недостаток за счёт вкусной еды. Пищевые волокна быстро вызывают чувство сытости и в то же время не содержат много калорий, что очень эффективно в профилактике ожирения. Каждый человек для сохранения хорошего здоровья должен получать в сутки 25 — 35 граммов пищевых волокон, в то время как общепринятая диета дает всего лишь 3 — 5 граммов», - www.controllingstress.com

Недостаток полезных веществ - это насущная проблема. Изо дня в день среднестатистический гражданин недополучает витамины, минералы, клетчатку… Дефицит полезностей накапливается, избыток вредностей – тоже. А помирает население у нас (помимо рака, гриппа и прочей фигни) еще и по причине запущенных проблем сердечно-сосудистой системы. Инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь и атеросклероз никогда не возникают «просто так» или «на ровном месте». В каждом конкретном случае просматривается долгая пред- история: были «звоночки», организм пытался подать сигнал: мне плохо. Задавить эти сигналы лекарствами «от головы», «от живота», «от нервов», «от депрессии» нетрудно. В основной массе так и поступаем. Меж тем, время идет, неразрешенная гора проблем накапливается. Дефицит полезных нутриентов на фоне переизбытка токсинов в еде (воде, воздухе) рассматривается учеными как движущий фактор развития патологических процессов – практически всех, кроме генетически обусловленных заболеваний.

Например, начальная стадия «офисной» гипертонии вполне может быть остановлена БЕЗ лекарств. Условий аж два: первое – нормально питаться, второе – нормально двигаться.
«Нормально» расшифровывается как «полноценно, и поменьше ядов» - это к питанию, «ходить пешком и-или плавать не менее 2 раз по полчаса в день» - это к движению. Между прочим, сам термин «офисная гипертония» изобретен как бы совсем недавно. И возникает она не только по причине лицезрения опостылевшего офиса, а еще и из-за повышенного уровня стрессовых нагрузок внутри этого самого офиса.

«Офисная гипертония» более присуща мужчинам. Статистика показывает, что умирают мужчины (в России в 58,8 лет) как раз по причинам, прямо проистекающим из патологии сердца и сосудов.

Да, кстати. В этом самом офисе, где на мужскую составляющую наваливается стресс и гипертония, дамы тоже как-то реагируют. И на стресс, и на офисно-гипертоничных, задерганных стрессом, мужчин.

Зачастую дамы, придавленные стрессом, его «заедают». Стрессовое обжорство считается одной из причин столь распространенного ожирения. А еще одна причина – когда организму недостает питательных веществ, он пытается компенсировать плохое качество еды… количеством. Например, за последние 100 лет содержание минералов и микроэлементов в растениях, традиционно поедаемых людьми, уменьшилось в десятки раз. Яблок, орехов, шпината, петрушки с укропом и т.д. нужно гораздо больше для покрытия среднестатистических потребностей. А если потребности выросли? Например, в витамине С. Или витаминах группы В.

Удивительно, но факт: вещества, которые можно использовать как противоядия, в современной еде соседствуют с ядами. К примеру – морковка, обильно сдобренная химикатами. Бета-каротин и клетчатка из морковки должны «работать» как защита от своих внутриморковных «соседей».

И хорошо еще, что морковка хоть что-то полезное в себе несет. Ускоренно созревший помидор, например, вообще питательной ценности не имеет. Как и фаст-фуд. Калорий там (в фаст-фуде), конечно, запредельно. А питать клетки НЕЧЕМ. Только травить. Отравлять, значит.

В любом мозге – хоть мужском, хоть женском, - существуют центры насыщения и голода. Голоден – ешь, насытился – стоп. Так это должно работать, в принципе. Только вот незадача: сорвать эту регуляцию очень просто. Избыток сладостей и жирностей, не наполненный витаминами и минералами, попросту крадет остатки этих самых минералов и витаминов, потому что пищу нужно усвоить, ферменты выработать… Избыток ненатуральных компонентов (ТИЖКи, маргарины, ароматизаторы с консервантами и т.д.) столь же успешно срывает регуляцию очень тонких процессов в организме.

Спросить бы: а почему, собственно, реклама ненатурального и неполезного просто зашкаливает? Почему народ массово болеет и скупает лекарства? В какой связи находится питание и здоровье, бизнес фармацевтический и бизнес на скверного качества еде?

Собственно, о потребности в дополнительном обогащении рациона полезностями все вроде как бы знают. Спрос на биологически активные добавки энергично растет каждый год, и особенно значимым представляется как раз антистрессовое направление в здоровом питании.

«От стресса» и «от ожирения», «от офисной гипертонии» и «от всего сразу», - примерно так можно назвать все то, что истинно КОРМИТ наши клетки. Витамины и минералы, антиоксиданты и лецитин, омега-3, кофермент Ку10 и клетчатка, аминокислоты и специальные травы (успокаивающие, противомикробные, нормализующие аппетит)…. Что там у нас еще есть?

А все. Все у нас в NSP есть. Даже экологичное моющее средство.

Но вернемся к узко антистрессовому направлению. Витамины группы В – это ТНТ и Супер Комплекс. Лецитин с Омегой-3, Витамин С, - это крайне важно для повышения стрессоустойчивости. Хлорофилл и Локло помогают выводить токсины. Нутри Берн – классная штука, которая тонизирует, питает, придает сил…

А теперь посмотрим на этот набор БАДов со стороны. Один раз выпить ТНТ, один раз – Локло, один раз – Нутри Берн, добавить горсть капсул… Помимо питания, Вы получаете еще кое-что. Чувство сытости! И повышение скорости обменных процессов. Это называется «многоцелевое применение». Одним набором БАДов можно достичь несколько целей! Оздоровить издерганные нервы, снять чувство тревожности, похудеть, предупредить скачки давления, - все возможно!
Главное – вовремя начать. Вовремя – это когда мы еще говорим о профилактике, а не о лечении.

О чувстве тревожности. Оно проистекает из повышенного уровня стрессовых гормонов, и сниженного количества анти-стрессовых. 5-HTP-Power (5-гидрокситриптофан) помогает справиться с нервным напряжением, - ведь сам 5-НТР является «сырьем» для выработки «гормона радости» - серотонина.

Продолжение будет.