Статьи для вас

(6)

Колбасный детектив о мясокостном остатке куриц и об исчезнувших коровах (часть вторая).

01 мая 2009 года

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Какие иностранные продукты были запрещены в России? Сразу оговоримся – ситуация с качеством продуктов питания в России ненамного хуже, чем, например, в Украине. Просто гласность и громкость скандалов почему-то существенно выше именно в России, хотя на Украине тоже периодически запрещают что-то съедобное. Например, известная фирма, которая производит сладости и детское питание, получила от ворот поворот, и именно от украинских госструктур, и именно по «детскому» ассортименту (смесь для грудных детей). Но, в отличие от России, тихо, шито – крыто. Ни скандала, ни гласного обсуждения – отупляющая реклама продуктов этой фирмы продолжается, об их качестве и безопасности дискуссии в широких слоях потребителей не ведутся… Так от каких же продуктов ввиду их потенциальной опасности отказывалась Россия?

МЯСО. «…Россия ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши. Как сообщили в Россельхознадзоре, запрет введен "в связи с участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья". Ограничения касаются говядины и говяжьих субпродуктов, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и фарша из него, сырых мясных полуфабрикатов».

Продукты ЖИВОТНОВОДСТВА из Украины. «Россия ввела запрет на ввоз с Украины… животноводческой продукции. Ограничения распространялись на ввоз мяса, переработанных мясных изделий, субпродуктов… Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Россельхознадзор ввел ограничение на поставки в Россию продукции из Украины на основании международных норм и российского законодательства «из-за того, что, к сожалению, ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, а следовательно есть угроза для российских покупателей».

РЫБА. «Россельхознадзор запретил импорт охлажденного норвежского лосося в Россию после того, как выяснилось, что лосось, выращенный в искусственных условиях, содержит вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. …один из экспертов Норвежского государственного научно-исследовательского института питания и морепродуктов Клаудетте Бесюне заявила, что в экспортируемой в Россию рыбе, действительно, может содержаться повышенный уровень тяжелых металлов, прежде всего, кадмия».

ВИНО. «Россия ввела запрет на ввоз грузинского и молдавского вина в связи с обнаружением в пробах пестицидов и других вредных веществ…».

РИС. «…был введен запрет на ввоз риса из США. В информационном письме Минсельхоза… сообщалось, что в США в продажу поступил сорт генетически измененного риса компании Bayer CropSciences, не прошедший испытания на безопасность. После того, как эта информация была подтверждена правительством США, от американского риса отказалась Япония, а ЕС потребовал от США предоставить в экстренном порядке дополнительную информацию о трансгенном рисе. После этого был запрещен весь импорт американского риса».

ШПРОТЫ. «…был установлен запрет на ввоз на внутренний рынок России произведенных в Латвии шпрот и других рыбных консервов. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в рыбных консервах, выработанных предприятиями Латвии, превышение содержания канцерогенного вещества бензапирена. Это вещество попадает в рыбу в процессе копчения и в большой концентрации опасно для здоровья человека. "В партиях шпрот, которые мы изъяли из магазинов города Москвы, обнаружен бензапирен в концентрациях в три-десять раз выше предельно допустимых", - сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко».

Однако, БОРЬБА С КАНЦЕРОГЕНАМИ В ШПРОТАХ оригинальна до безобразия! «В России вступят в силу новые правила, по которым допустимый уровень бензопирена в рыбных консервах увеличен впятеро по сравнению с действующими нормами. Это положит конец «шпротной войне», объявленной латвийским рыбопереработчикам», - крайне оригинальный, однако, метод борьбы за качество еды: просто опустить планку настолько низко, что канцероген и отрава начнет считаться вполне полезным (диетическим?!) продуктом. Кстати – безнопирен признан однозначно канцерогенным веществом, - это значит, что независимо от дозы он канцерогенен, но чем его больше, тем хуже. А ежели его будет в пять раз больше, чем было дозволено до сих пор? Шпроты, между прочим, еще с давних пор считались деликатесом, практически повсеместно добываемым для новогоднего стола. Не шпротами едиными травится человек – и колбаса, и сосиски, и сыр, и творог, и… Все съедобное можно так невероятно испоганить, все канцерогены в еде разрешить и узаконить? И как, спрашивается, не пить Хлорофилл ведрами, при таком стиле борьбы за качество продуктов питания?

«…Минсельхоз решил временно запретить импорт всего зарубежного риса, после того как в порту Санкт-Петербурга было выявлено судно с 70 тоннами некачественного риса. …выявлено около 2 тыс. тонн некачественной и опасной импортной крупы из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, Китая, Вьетнама, Испании и Уругвая. Так, в крупе, ввезенной из Китая, было выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, в рисе из Вьетнама (главного импортера этого товара в Россию) обнаружилось повышенное содержание хлорпирифоса. …Россия запретила импорт риса из Таиланда. По информации Россельхознадзора, это решение стало следствием задержания в порту Новороссийск партии рисовой крупы весом 1 200 тонн, зараженной мертвыми вредителями хлебных запасов. Крупа поступила из Бангкока». Еда опасна, - такой вывод давно напросился, а логичным его продолжением будет «нужно противоядие от еды». БАДы – постоянная детоксикация, защита печени, питательная поддержка для организма, - актуальность БАДов нарастает с каждым днем, рост потребления БАДов продиктован крайне неблагоприятной ситуацией с качеством еды.

А есть ли альтернатива БАДам? Ну, не выращивание же этих… как они склоняются, эти … морские свинки?
Вот мы еще про гомеопатию наслышаны: натуральное, хорошее, полезное… Такой способ дистрибьюции (распространения) гомеопатических препаратов, как производитель – первый посредник – второй (третий – десятый) – аптека, - опасен по своей сути. Натуральное гомеопатическое тоже можно подделать, оказывается. Даже то, что предназначено для введения инъекциями (в ампулах). Наберитесь терпения – прочитайте эту цитату до конца. Она того стоит.

www.bigbord.net «Первой ласточкой стали фальсифицированные препараты «-Heel», которыми «ФРА-М» щедро снабдила украинские аптеки. История длиной в 2000 лет. Проблема фальсификации ЛС возникла не сегодня, и даже не 50 лет назад. Первое задокументированное упоминание о подделке лекарств встречается еще в первом веке нашей эры в работе греческого врача Диоскорида De materia medica, и уже тогда натуралист давал практические рекомендации, как распознать подделку. В начале нашей эры обнаружить подлог можно было только визуально, сегодня человечество вооружено огромным арсеналом различных методов и способов выявления фальсификата, но окончательно решить эту проблему не удается.

Самыми безобидными, с одной стороны, считаются так называемые «пустышки», в состав которых вообще не входит действующее вещество, они, конечно, не помогут в борьбе с болезнью, но и при этом и не навредят, что немаловажно. Но с другой стороны, такие препараты могут стать бомбой замедленного действия, когда необходима экстренная помощь - они оказываются бесполезными. В некоторых поддельных препаратах действующее вещество попросту заменяют более дешевым аналогом, это позволяет снизить не только себестоимость продукции, но и ее эффективность. Если же под подозрительной упаковкой находится оригинальный препарат, это не всегда является гарантией качества – «предприимчивые дельцы» закупают просроченные лекарства, меняют упаковку и такую вот «обновленную» версию предлагают ничего не подозревающему потребителю. С различного рода подделками нам приходится сталкиваться сплошь и рядом… Но если поддельная обувь или одежда просто принесет разочарование потребителю, то фальсифицированное лекарственное средство может навредить здоровью.

Шлюзы открыты. Борьба с фальсификатом ведется в мировых масштабах, но пока с переменным успехом. Наиболее подвержены этой «эпидемии» развивающиеся страны и страны третьего мира, так, согласно данным ВОЗ, поддельные ЛС получили широкое распространение в странах Африки, Азии и Латинской Америки, но это не означает, что развитые страны имеют стопроцентную гарантию от проникновения на аптечные полки подобной продукции. Лидерами по количеству изготавливаемого фальсификата является Китай и Индия, причем индийские умельцы «специализируются» в основном на дорогих препаратах известных брендов. От перспективы быть подделанным не застраховано ни одно лекарственное средство, не зависимо от его стоимости и предназначения, подделывают все – от дорогих антибиотиков до банальной «зеленки».

В развитые страны фальсификат поступает в основной своей массе из-за рубежа, поскольку выпуску подделок на территории страны препятствует строгий контроль производственного процесса и неминуемое наказание за нарушение авторских прав. Что же касается стран бывшего Союза, то здесь мы можем наблюдать всю палитру фальсифицированных ЛС как импортного производства, так и отечественного. Такая ситуация обусловлена различными факторами, среди которых не последнее место занимает несовершенство нормативно-законодательной базы, коррупция, позволяющая избежать наказания, высокая прибыльность фармбизнеса и др. Ошибкой Кабмина воспользуются мошенники?

До недавнего времени Украина могла гордиться своей системой контроля качества лекарственных средств, которая была признана международными экспертами одной из лучших в странах СНГ. К сожалению, бездумная политика правительства, направленная на передел фармрынка, привела к полному коллапсу в системе контроля ЛС. В сентябре 2008 года постановлениями Кабмина были ликвидированы все три государственных органа, стоявших на страже нашего здоровья, - Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Государственный фармакологический центр и Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств. По мнению правительства, достойной альтернативой этим структурам должен был стать единый орган - Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств… Как заявила в интервью изданию «Зеркало недели» Инна Демченко, первый заместитель председателя Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, вся система контроля качества лекарств сегодня парализована. «По сути, с 10 сентября — момента выхода постановлений правительства и, соответственно, прекращения выполнения функций Госслужбой и Госинспекцией МЗ Украины, — наш рынок лекарств полностью открыт. Функции Госслужбы — регулирование рынка изделий медназначения, иммунобиопрепаратов, выдача лицензий, проверка лицензионных условий, инспектирование по GMP, согласование технических регламентов, а также подготовка нормативных актов — сегодня, если работать строго по законодательству, выполнять нельзя», - считает специалист. Пока государственные мужи ведут дискуссии и пытаются решить, кто прав, а кто виноват, простые граждане пожинают плоды такой, с позволения сказать, реформы. Шлюзы открыты, фальсификат начал свое победное шествие. С середины января из разных точек страны стала поступать информация о наличии в аптеках фальсифицированных препаратов фирмы «-Heel» в виде таблеток и растворов для инъекций (в ампулах по 2,2 мл). Компания «Каскад-Медикал» (представитель «-Heel» в Украине) сразу же отреагировала на тревожный сигнал, дабы максимально минимизировать возможное негативное влияние подделки на здоровье населения. По заявлению представителей «Каскад-Медикал», все поставки фальсифицированной продукции производились компанией «ФРА-М». «Даже тогда, когда фальсификат поставляли другие оптовые компании, в конечном итоге выяснялось, что эту продукцию они получали от той же компании «ФРА-М», - сообщает официальный сайт «Каскад-Медикал». Самое обидное в этой ситуации – это то, что фальсификат распространял один из крупнейших дистрибьюторов, который, по логике вещей, должен был бы дорожить своей репутацией.

Вывод напрашивается сам собой: если ради легкой наживы на преступление (а по-другому это никак не назовешь) готов пойти даже поставщик с именем, то что же говорить о мелких игроках рынка, которые сегодня есть, а завтра нет, и вопрос репутации их никак не заботит. Остается только надеяться на лучшее и беречь свое здоровье!», - а действительно, чем еще можно утешиться в такой жуткой ситуации? Есть два способа утешения: найти того, кому еще хуже, или вытянуть самого себя из болота (как это сделал барон Мюнхгаузен). Так кому еще хуже в аптечном смысле слова?

www.health-ua.org « После вспышки гепатита B, унесшей жизни 32 человек, власти Индии обвинили ряд аптек в продаже фальсифицированных лекарств и использованных шприцов. По сообщениям CNN, в результате этих инцидентов арестованы пятеро поставщиков товаров и услуг в сфере медицины. В прошлую субботу поступили сообщения о том, что индийские государственные чиновники уже собрали образцы лекарств и шприцов для проверки. Всего представители системы здравоохранения зарегистрировали 111 случаев заболевания гепатитом B в западном штате Индии Гуджарате. Из них 32 человека умерли», - вот жуть. Это до чего аптекам дойти надо, чтобы продавать инфицированные шприцы? Неужели при нынешней экономической ситуации это и есть наша «аптечная перспектива»? Но… надо же повод и для оптимизма найти!

А чего его искать-то? Вот он. На поверхности. Лично Вы знаете про натуральное и полезное а) для еды, б) для здоровья, в) для профилактики (чтобы лекарства и шприцы были не нужны)? А сколько хороших людей об этом хорошем, натуральном, качественном, оздоровительном узнало от Вас прямо сегодня? Расскажите хорошим людям о хороших СУПЕР - продуктах нашей СУПЕР - Компании – и Вы сделаете доброе дело для всего общества!

Искренне желаем Вам здоровья, оптимизма и благополучия!