Статьи для вас

(3)

Не мочите медведей и крокодилов… (часть вторая).

12 апреля 2009 года

«На заслуженном первом месте - касу марцу - особый вид сыра с личинками мух. Если вам доведётся (а главное - захочется) есть этот сыр - берегите глаза, ведь личинки умеют прыгать на расстояние до 15 сантиметров! Касу марцу производят в Сардинии, но в Италии в свободной продаже его не найти. Второе место принадлежит фугу (иглобрюх). Эта рыба крайне ядовита, её мясо - деликатес в Японии и Корее. Но только очень опытный и специально обученный повар может превратить эту отраву в лакомство. В Японии люди довольно часто погибают из-за неправильного приготовления фугу. Бри - сыр с плесенью - гордость французской кухни, плесень - свидетельство оригинальности технологии приготовления. Но и покупать его можно только во Франции, поскольку это очень скоропортящийся продукт», - вот такие удивительные продукты потребляют отдельно взятые гурманы. А чем же объясняется их стремление вкушать такую необычную еду? Как ни странно, но один из доводов звучит вполне солидно. Помимо аргументов в стиле «хочу чего-нибудь особенного», - есть еще аргумент, потрясающий своей простотой. И актуальностью. Вот он: «такого рода продукты не подделывают, в них есть все полезные натуральные вещества – аминокислоты, минералы, витамины»… Как не напомнить про полезные, приятные в приеме, и более доступные самым широким слоям общественности, нежели фугу и касу марцу, БАДы! Очевидная полезность – все витамины, минералы, аминокислоты и прочие жизненно важные нутриенты натуральны, экологически чисты, легко усвояемы, причем, в отличие от фугу, – абсолютно безопасны. И, в отличие от касу марцу, прием БАДов вызывает только положительные эмоции.

Насчет аргумента про подделки (фальсификацию) продуктов питания – можно согласиться, что это крайне актуально. Помните чудесный мультик про Винни Пуха, который застрял в узкой кроличьей норе? Он чем так вкусно объелся? Сгущенкой и медом («и можно без хлеба!»). А в наше время Винни Пух рискует не только свободой перемещения, но и здоровьем, - сгущенка уже не та, что 20 лет назад.

www.blog.i.ua «05.03.09 13:06 Как сообщила во время выступления на совещании первый заместитель Председателя Госпотребстандарта И. Кравченко, критических масштабов на внутреннем рынке приобрела фальсификация сгущенного молока. «Если раньше лидером фальсификаций было животное масло, то за последние полтора года эту позицию уверенно заняло сгущенное молоко, - заметила она. - Для удешевления себестоимости продукта… заменяют молочные компоненты на более дешевые: жир молочный - на пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло, белок молочный - на сыворотку. Экономическая эффективность таких операций, т.е. экономия, составляет около одной гривны на банке такой продукции. В среднем наши молококонсервные комбинаты производят около 2,5 млн. банок сгущенного молока в месяц каждый! Не тяжело подсчитать объемы прибылей, которые получают такие недобросовестные производители».

Вот такие дела. Бедный Винни.

«Согласно последним исследованиям, наиболее часто в Украине фальсифицируют сливочное масло, сгущенное молоко, йогурт и сыр. Реже - творог и сметану. А вот от йогуртов лучше вообще отказаться. Ни в одном молочном продукте нет такого количества вкусовых добавок и красителей, - сообщают эксперты. Добавлять стабилизаторы, консерванты и белки растительного происхождения не запрещается производителям и в сливочное масло, и в твердые сыры». Приехали. Всю жизнь нас учили, что самая здоровая и полезная пища – это молочные продукты (молоко, сыр, и т.д.), супы, каши, рыбка… Информация о современной еде не просто подрывает устоявшиеся стереотипы. Такое впечатление, что на каждый продукт уже смотришь как на набор отравляющих веществ – и ищешь актуальное противоядие. Химикатов в так называемой «полезной пище» уж слишком много, - а, между прочим, нашему населению ОСОБЕННО важны защитные свойства еды, учитывая последствия Чернобыля и массы техногенных загрязнений окружающей среды.

«Натуральные компоненты пищи способны оказывать детоксикационное действие… ионы кальция способны связывать канцерогенные вещества (вторичные желчные кислоты, нитрозамины, и т.д.), а также конкурентно вытеснять стронций, препятствуя оседанию стронция в костной системе», - «Оздоровительное и диетическое питание» под ред. д.м.н., проф. Циприяна В.И.

Кальций Магний Хелат – классная БАД, которая восполняет дефицит кальция и у тех, кто молока не пьет, и у тех, кто его пьет (и все равно нуждается в дополнительном введении кальция в организм).

« Хлорофилл : всего полчайной ложки на стакан воды – и Вы получаете приятный освежающий напиток, который помогает очищать кровь от токсинов и ядов, очищать кровь и лимфу, оздоравливать системы дыхания, пищеварения и почки». Самое то: выпил молочка – запей противоядием (Хлорофиллом и Кальций Магний Хелатом). Тогда появится уверенность, что… что вред от молока и другой еды уменьшен.

«Нитраты: их выведение ускоряют коровяк ( Брэс Из ), солодка – Си-Экс, Эф Си с Дон Ква, НейчеЛакс . Радионуклиды: их выведение ускоряют альгиновые кислоты водорослей (Келп), хвоя ( Грепайн ), кальций (Кальций Магний Хелат), и подорожник ( Фет Гребберз , Локло , БОН Си , Замброза). Свинец вытесняют хвощ (Юрай ), минералы ( Коллоидные Минералы, Коралловый Кальций). Ртуть, стронций, кобальт вытесняются целой командой полезных веществ. Это пектин плодов яблок ( Локло ), экстракт винограда – Грепайн , Замброза; апельсиновая клетчатка ( ТНТ ), селен ( Коллоидные Минералы, Защитная Формула)», - из доклада Андрюховой Н.Н. на Девятой Конференции «Питание и здоровье –21 век», Киев-2008.

Вывод самый простой: питание и одновременная защита, еда и оздоровление, - роль БАДов в нашей жизни просто огромна, и она, эта роль, со временем будет возрастать. Причин для увеличения потребления БАДов предостаточно: качество еды, экология, состояние здоровья населения, чрезмерная стрессовая нагрузка… К сожалению, эти факторы (скверная еда, жуткая экология, убийственные стрессы) все сильнее «давят» на современного человека, - и, к счастью, защита от них ЕСТЬ! И ее, эту защиту, просто нужно ЕСТЬ. БАД к пище – просто и здорово, полезно и современно.

А теперь фанатов чистоты и стерильности прошу пропустить пару абзацев. Сейчас нам расскажут, почему на Украине самое опасное (с точки зрения бактериального загрязнения) молоко. «…Молокозаводы продолжают свозить все, что под руку подвернется, без бактериальных замеров. А в Европе (такое) молоко с уровнем свыше миллиона бактерий перерабатывают на сухой корм и скармливают братьям нашим меньшим. Цивилизация!

Чем угрожает повышенная в 6,5 раза бактериальная загрязненность сырья? Для предприятий — дополнительными затратами на его пастеризацию, от которой, кстати, бактерии полностью не погибают. Для нас, потребителей, — вздутыми животами, дисбактериозом, метеоризмом, поскольку микрофлора желудка не в состоянии бороться с таким нашествием чужеземных «агентов». Заводское молоко по чистоте тоже не идеальное. На подавляющем большинстве предприятий трубы не меняли лет по 30—40, с тех пор, как построили. И наслоение молочного камня — источника бактерий — в них такое, что жидкость едва просачивается», - www.panterra.com.ua

Так, может, того... и неплохо, что молоко фальсифицируют? Хотя бы инфекциями не отравят, а? В таком случае – а где же брать то полезное, ради которого, собственно, молоко пить надобно?

«Молоко – ценный пищевой продукт, который содержит белок, фосфор, калий, кальций, витамины А, Д, В1, В2, С и углеводы. В нем содержатся все необходимые аминокислоты. Это такой же отличный источник белка как мясо и рыба. …Однако не стоит забывать, что это весьма деликатный и, если хотите, уязвимый продукт. Свет и тепло - два фактора, которые отрицательно влияют на качество и сохранность молока. Уже за двенадцать часов молоко, незащищенное от света, теряет до 40% витаминов С и В2. Самое лучшее молоко – парное, т.е. свеженадоенное. Оно обладает сильными биотическими жизненными свойствами, целебными для человека и пагубными для патогенных микробов, но сохраняются эти свойства не более 3-4 часов. Цельное молоко можно и стоит превозносить за прекрасную сбалансированность всех наиболее ценных питательных веществ: воды, белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Однако, чем дальше от коровы, тем больше проблема, как все эти ценные вещества донести до потребителей. Молоко имеет свойство скисать, а микроорганизмы, поселяющиеся в молоке, могут быть опасны для человека. Как же обрабатывается молоко для придания ему длительного срока годности? Покупая молоко непосредственно у крестьян, чтобы обезопасить продукт от бактерий, мы его кипятим. Кипячение убивает микробы, но не совсем. Споровые микроорганизмы превращаются в споры, которые при благоприятных для них условиях могут «ожить». При кипячении частично разрушаются витамины, изменяется белково-солевой состав. При нагревании молока выше 72° происходит денатурация белка, потеря нативных (натуральных) свойств… Чтобы увеличить срок хранения молока, его также стерилизуют - кратковременно нагревают при высокой температуре. Максимальный срок хранения у Т-молока до трех месяцев…проходит термообработку 1-2 сек при температуре 150°С и хранится в герметичной упаковке. Однако витаминная ценность обработанного молока резко уменьшается. Получается продезинфицированный "мертвый" продукт», - www.panterra.com.ua

Ничего не сказано, однако, о таком неприятном явлении, как примеси антибиотиков и иных лекарств. Корова тоже болеет, экология-то у нас с коровой общая! Радионуклиды, рассеянные по земле, в первую очередь попадают с травкой- муравкой в корову. Нитраты, пестициды и прочая химическая муть куда идет? В нее же. Неудивительно, что такие болячки, как лейкоз и туберкулез, у коровок возросли за последние 20 лет просто шокирующими темпами. Попей парного молочка, чего там… Туберкулез, бруцеллез, лейкоз, просто банальный мастит у коровушки- кормилицы, - вот тебе и полный набор опасных микробов. Выход должен быть! Это стерилизованное («мертвое») молоко, фальсификат, антибиотики и консерванты в молоке, йогуртах и сыре?

Выход – это сохранение ВСЕХ полезных свойств и компонентов молока, даже МОЛОЗИВА, при абсолютном отсутствии вредных веществ. Колострум, Нутри Берн , Фри Амино Эйсидз … Отличное решение – все полезности в компактном виде. С гарантией СУПЕР- качества и ЖЕСТОЧАЙШЕГО контроля, - это уже более 36 лет традиционное для NSP сочетание.

Читая этикетку "Чупы-чупс", понимаешь, что для здоровья полезнее съесть палочку, на которую она насажена.

- Официант, один бульон.
- Настоящий или искусственный?
- А это что - искусственный бульон?
- Тот, который мы готовим из одного концентрированного кубика.
- А настоящий? - Из двух кубиков!

Чипсы - это умение продать одну картофелину по цене одного килограмма.

Кто здоровие не ценит, будет хуже им самим — на диете целый день я и питаюсь чипсами.
Чипсы вам не бутерброды, не лаваш и не маца - поголовно все народы чипсами питаюЦЦЦЦА.

«По данным компании "Корнер Капитал" (ТМ "Гризли"), в 2002 году объем украинского рынка сухариков составил 900 т, а в 2003 году - достиг уже 4 тыс. тонн. А украинский рынок снеков в 2004 г. вырос в 1,5 раза».

Тут сразу комментарий: количество потребленных снеков на душу населения неуклонно возрастает, а количество душ – падает. Население убывает, вредная еда – прибывает… А лучше бы – наоборот?

«К категории "Снеки" относят: соленые крекеры, палочки, попкорн, орешки, чипсы, сухарики и экструзионные продукты. При этом в половине случаев украинцы потребляют снеки как закуску к пиву. Объем украинского рынка закусок к пиву (при условии, что они действительно употребляются вместе с пенным напитком) составляет порядка 30 тыс. т/год. Рейтинг потребительских предпочтений снеков выглядит таким образом: картофельные чипсы и орешки - практически 4 из 5 взрослых потребителей регулярно покупают или потребляют эти продукты; соленые крекеры и сухарики - приблизительно каждый второй; экструзионные и сушеные морепродукты - приблизительно 2 из 5».

«22 летняя жительница Великобритании Джина Гау была доставлена в тяжелом состоянии в больницу, с острейшими болями в животе. Критическое состояние 22-летней девушки было вызвано тем, что в течение трех лет она ела исключительно картофельные чипсы. Она съедала по 15 пакетиков картофельных чипсов в день. В желчном пузыре Джины Гау образовались камни размером около 4 сантиметров из-за избыточного содержания холестерина в ее организме. Большинство пациентов, у которых отмечается образование камней в желчном пузыре, как минимум, вдвое старше Гау. Врачи, которые сделали ей операцию удаления желчного пузыря, были шокированы количеством камней и тем, что он увеличился до размеров теннисного мяча. По мнению медиков, он мог лопнуть в любой момент. Ее привычка к поеданию чипсов выработалась после того, как ее уволили по сокращению штатов и она стала проводить дни за просмотром телепередач. "Я была в депрессии после потери работы, а после того, как я съедала пакетик, мне становилось легче", - призналась девушка. Джина Гау заявила, что по мере пребывания на чипсовой диете стал меняться ее психологический портрет. Она все время чувствовала себя усталой, ее способность к концентрации существенно снизилась. До того, как она увлеклась чипсами, она была легким на подъем человеком, но со временем стала медлительной и часто находилась в плохом настроении. В проведенном в 2003 году исследовании университета Рокфеллера в Нью-Йорке, доказывается, что биохимические изменения, которые производятся в организме большим количеством потребляемых жиров и сахара, сравнимы с эффектом привыкания к героину и кокаину. Исследователи доказали, что чипсы могут изменить гормональный состав организма так, что он начинает требовать более жирной пищи», - www.panterra.com.ua

Хронический стресс, депрессия – это безусловно скверное состояние. Однако, ВЫХОД ЕСТЬ! 5-HTP-Power, Эйт, Сок Нони, ТНТ , - эти БАДы помогают накормить нервную систему, и в любом случае трезво оценивать ситуацию, не впадая в мрачное состояние духа. Или того хуже – в отупелую зависимость (от рекламы, сериалов, лекарств, алкоголя, табака…). С какой стати мы позволяем разрушать не только наше здоровье, но и саму Жизнь?

«…Из-за неправильного питания может не только разболеться живот, но и возникнуть множество других болезней, вплоть до развития раковых опухолей… Вы еще хотите чипсов, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?.. Думаю, что ваш организм этого уже не хочет», - www.panterra.com.ua

Будьте здоровы и благополучны!