Статьи для вас

(2)

Вернись, лесной кабан, а то нам кушать нечего…

11 марта 2009 года

Кабан, олень или простая свинья - вот в чем вопрос? Кто из них больше подходит в качестве источника вдохновения, кто – в качестве еды?
Стихи и песни поют в честь оленей, а кушают кабанчиков (свинок). А вот ученые- диетологи, оказывается, предлагают делать наоборот. Кушать оленину, а стихи сочинять… тут свобода выбора. «Если вы выбираете темное мясо, выбирайте постные куски, из которых жир уже удален. Оленина – единственный сорт темного мяса, действительно содержащий мало жира», - «Здоровое питание». Д-р Джон Бриффа.

Оленя жалко, однако. Да и на всех оленей не хватит. Крайние народы Дальнего Сервера (или Дальние народы Крайнего Севера?) веками питались олениной и жирной рыбой, не пили алкоголь и не видели чипсов, - но это время уже прошло. Экология не та, алкоголя и табака на бескрайние просторы Севера завозят многовато, маргарины и прочий пищевой мусор вытеснили здоровую привычную еду, - олени сами по себе мало что решают в жизни людей. К сожалению. Значит, будем искать не оленя. И даже не дикого кабана, из уважения к Гринпису и дикой природе. Будем искать что-то действительно питательное, и при этом безвредное.

А что считается однозначно вредным? Вредность жиров – всех подряд, без разбору – уже не является фактом. Был такой период в науке, когда между жирами (холестерином) и ожирением (атеросклерозом) ставился знак равенства. Однако, научная гипотеза об однозначной вредности жиров (особенно клеймили холестерин) оказалась не совсем правильной. Наш соотечественник, физиолог Аничков Н.Н. с 1912 года кормил ушастого кролика желтками яиц. Ушастик потом жестоко заболел атеросклерозом. Не исключено, что атеросклерозного ушастика стушили в сметане, а потом съели голодные лаборанты – двоечники, ни уха ни рыла не разобравшиеся в высоких теориях об атеросклерозе. Карикатура современных Аничкову остряков показывала залитого слезами ушастика, сидящего над тарелкой с яичницей. Была бы логичной подпись: «Наелась ты омлета, Дездемона?».

Ушастиков жалели, им сочувствовали и современники Аничкова, и те, кто живут после них. Собственно, «про это» вполне четко пишет Луи Броуэр («Фармацевтическая и продовольственная мафия») – эксперименты на животных НИКОГДА не смогут дать результаты, полностью переносимые на людей. Смысл этих экспериментов до конца не понятен: если выводы не точны, и даже ошибочны – почто животных тиранить? Опыт показал: безопасные в эксперименте на животных лекарства могут убить человека, а привычная для людей еда губит не только ушастиков. Негуманность – это еще один, не последний аргумент против этих экспериментов. Однако, если рассмотреть обкормленного желтками кролика в плоскости «чистой науки» без примеси эмоций и жалости, то… Возникает вопрос: ушастый кролик ваще способен желток усвоить? Он его когда-либо в жизни нюхал? Птичьи гнезда разорял? Готовы ушастиковые ферментные системы переварить и усвоить этот самый желток? Так, в принципе, можно было и керосином ему сосуды потравить. Или спиртом. Или просто чипсами, гамбургерами и ГМО.

А вот еще простое околонаучное решение: травкой с гербицидами ушастика замариновать. Так убиваются сразу несколько живых организмов: сам ушастик и всеядные лаборанты…

Эксперимент на кролике скорее показывает другую сторону пищевой трагедии: люди (как и кролики) не привыкли к определенным компонентам пищи, и переварить их не смогут никогда. Поэтому будут болеть, фатально и неизбежно будут страдать, - к примеру, от маргаринов, от ТИЖКов, от красителей и консервантов, от нитратов и пестицидов... Или от ГМО.

От всего того, к чему нас Господь не приспособил. А список того, что мы едим как первопроходимцы (то есть как первые люди в истории Земли), довольно обширен. Предыдущее поколение Людей Разумных не получало с момента зачатия ТАКОГО потока ядов и токсинов. По крайней мере, лично мне неизвестно, происходили ли в прошлом тысячелетии случаи отравления новорожденных детей молочными смесями. А вот в наше время это уже не новость - обнаружение меламина в молочной смеси для новорожденных. Израильская компания – производитель смесей уже травила новорожденных, - туда просто не положили важный компонент (витамин группы В), и дети погибли от авитаминоза. Китайские производители сделали новые открытия: сильнейший токсин меламин в еде для грудничков (своих, китайских) и крысиный яд в пельменях для взрослых потребителей (японского рынка). Токсины в китайских игрушках и ширпотребе – это тоже наша общая трагедия, и тоже давно не новость.

ГМО, ТИЖКи, маргарины, консерванты, красители, лекарства, масса ядов в воздухе и воде, тотально нездоровая еда… А самое главное – взрывоопасные сочетания этого всего, что намешано в жутком коктейле под названием «окружающая среда». Окружает она нас, эта среда, хоть плачь – и входит в нас с едой, водой и воздухом. Какого ушастика надо жалеть – из лаборатории физиолога в позапрошлом веке, или… Или себя. Независимо от формы и длины ушей.

Вам уже захотелось припасть к Хлорофиллу и пить его литрами? На самом деле, детоксикация организма многое решает в нашей жизни. Например, вовремя обезвреженные Хлорофиллом токсины – это не пораженная печень. Здоровая (Милк Тисл, Лив Гард) печень – это мощный барьер, защита для сосудов, почек, сердца, иммунитета и прочих, вовсе не лишних, органов. Коралловый Кальций очищает воду даже от хлорорганики, приводит в гармонию и порядок внутренние жидкие среды организма. Локло помогает очищать кровь и кишечник, Кальций Магний Хелат связывает массу отравляющих веществ, Ред Кловер прицельно оздоравливает лимфу, Перец, Чеснок, Петрушка – защищает кровь, органы дыхания и печень, Лецитин кормит и защищает сосуды и мозг… Вернемся к Аничкову. Под его руководством с 1912 года было доведено до атеросклероза немало кроликов (вечноголодные лаборанты с энтузиазмом восприняли этот эксперимент, надо полагать), до мировой общественности довели чрезвычайную опасность холестерина, внесли коррективы в рацион… А по прошествии полсотни лет эту роковую ошибку повторила Америка. Война, объявленная жирам и ожирению, затмила собой главных врагов здоровья – ГМО, фаст-фуд, большую химию во всем, что нас окружает, и гиподинамию. Почти анекдот. Какие главные враги у Америки? – Ожирение и террористы. – Какая удача, если попадаются жирные террористы!

Жиры вредны, но… не все. О ТИЖКах давно все сказано: транс- изомеры жирных кислот (ТИЖК) опасны, ненатуральны, канцерогенны. И слишком часто встречаемы в нашей еде! Они скрываются и маскируются, как террористы, и наносят убийственные удары по здоровью. Достаточно вспомнить, что раковая ткань груди избирательно накапливает ТИЖКи. Это вовсе не означает, что у несчастных женщин был рак, а съеденные ТИЖКи запрыгивали в раковую ткань, как безбилетники в уходящий трамвай. Были здоровые клетки – в них ворвались ТИЖКи, защиты в организме от них практически никакой. ТИЖКи успешно маскируются, встраиваются в нащи родные клетки – и… и процесс пошел. Рак, атеросклероз, воспаления, диабет, - это не от желтков, сала и коровьего масла. Зря Вы, профессор, желтки обхаяли… И кроликофф жаль до слез, их можно было совместить с желтками, коровьим маслом и-или сметаной и салом в другой комбинации…

ТИЖКи. Тихая эпидемия атеросклероза и рака, жуткое массовое отравление суперсовременным оружием массового поражения, - и ЭТО рекламируется, продается, покупается и поедается! Мы приучаем к этому безобразию даже детей, - это нормальное явление? Практически все, что Вы приготовили не сами (печенье, торт, конфеты, хлеб, чипсы, колбасы, сыры, кетчупы) может содержать ТИЖКи. Приготовленное лично Вами тоже может изобиловать ТИЖКами, - например, если Вы печете тортик на маргарине, или добавляете майонез в салатик.

Полезные жиры – это, очевидно, натуральные (не прошедшие жесткую переработку). Маргарины к натуральным жирам не относятся, это понятно. Супер - очищенные, или просто рафинированные растительные масла тоже «грешат» химическими добавками (неочищенные масла тоже могут содержать пестициды, гербициды…), ненатуральностью, фальшью в рекламе («без холестерина»). Чем фальшиво это утверждение? Тем, что в растительных жирах холестерин не встречается вообще, а из любого растительного жира организм сделает его сам, этот самый ругаемый холестерин. Гораздо опаснее холестерина все те же ТИЖКи. Хотя бы потому, что атеросклероз – это медленное поражение сосудов, которое частично можно повернуть вспять, или хотя бы остановить. ТИЖКи очень быстро провоцируют рак, - попробуй, поверни этот процесс взад?

Кстати – холестерин является основой для синтеза важных соединений (половых гормонов, например). Что будет с человеком, окончательно победившим холестерин? И надо ли побеждать? Может, к натуральному салу добавить Чеснок с Лецитином, и пару часов движения (просто пройтись, желательно вдалеке от магистралей и промышленных гигантов)? Профилактика атеросклероза – это германий (в составе Чеснока), аллиин – алицин (там же), полноценные белки ( Нутри Берн ), витамины ( ТНТ ), клетчатка ( Локло ), антиоксиданты ( Грепайн ), лецитин (он же – фосфатидилхолин), Омега-3… и , конечно же, ДВИЖЕНИЕ!

Золотая середина, гармоничный баланс, полный порядок со здоровьем, - это возможно… А вот искоренять полностью жиры – это неразумно.
Полезные жиры в правильных сочетаниях и количествах – как этого достичь? Вот пример. Реклама «диетического» йогурта. В нем мало жира, он более полезен, - как Вам нравятся такие идеи? Сравним два йогурта: обычный (О) и диетический (Д). В 100 граммах йогурта содержатся:
- жиры: О – 3,8 г, Д – 1,0 г,
- сахар: О – 5,6 г, Д – 9,4 г,
- энергия: О – 71 ккал, Д – 74 ккал.

Что мы видим? Сахара больше в «диетическом» йогурте, калорий (несущественно, но все же) – там же. На 2,8 грамма меньше жиров, на 4 грамма больше сахара – в каком месте, собственно, скрывается «диетичность» обезжиренного йогурта?

Чувство голода после обычного йогурта появится позже, уровень инсулина будет ниже, - и почему обычный йогурт хуже, а обезжиренный - лучше? Какой из йогуртов провоцирует переедание и диабет? Есть в рекламе «легких и диетических» продуктов хоть капля правды?

Такая же тенденция прослеживается со всеми без исключения «облегченными» и «диетическими» продуктами. Меньше жира – больше сахара, и урезаны порции. Вот и весь секрет, почему там «меньше калорий». А! Еще есть секретик. Сахар можно заменить аспартамом или цикламатом, - и привет, практик – онколог! Без работы не останешься, пока пищевая промышленность всего мира ТАКОЕ г…мо лепит в кучку. А потом рекламирует и продает.

Вам трудно (а кому легко?) найти на полке маркета тот продукт, которому можно доверять на 100%? Пожалуйста, выбирайте между однозначно полезными. ТНТ или Нутри Берн ? Изюминка в таком выборе есть: Вы выбираете между очень хорошим белковым продуктом (Нутри Берн) и очень хорошим витаминно- минеральным (ТНТ). Один продукт – утром, другой – в обед? Или оба сразу, на завтрак? В итоге, от такого выбора Вы получаете самое лучшее – оба продукта в течение дня, питание, защита и восстановление всех клеток. Такая же пара Хлорофилл + Замброза, - тот же выбор. Утром Хлорофилл , в обед Замброза, или наоборот.

Вот еще Лецитин, Омега-3 и Чеснок – можете их добавить к салу, к кролику в желтках или сметане, к оленю или кабанчику. Главное – дайте своим клеткам действительно питательные вещества (в том числе и жиры), а не «фальшивого зайца» (в виде ТИЖКов). Уж больно дорога потом расплата за «фальшивых зайцев». Об особом вкладе ТИЖКов в онкологическую теорию и практику можете узнать сами – вот хотя бы Кайли Миноуг, активистка, спортсменка, певица, красавица… Никаких признаков целлюлита или ожирения, налицо беспощадная борьба с жирами. Рак груди, «химия», борьба за жизнь… Безусловно, сильные люди, победившие рак, заслуживают нашей поддержки. А, может, попробуем поискать поддержку не в такой жизненной ситуации? До определенного момента мы сами вольны в выборе своей роли: Отчаянный Борец с уже состоявшимся раком - или Человек Разумный, Вовремя Занявшийся Профилактикой. Все БАДы, о которых шла речь – Хлорофилл , Замброза, Локло , Грепайн , Антиоксидант, Лецитин , Омега-3 и многие другие, - кормят и защищают клетки тела, в том числе – иммунной системы.

Здоровая иммунная система – это крайне важно для онкопрофилактики! Уникальность БАДов, их истинное отличие от «препаратов» в том, что БАДы – это ЕДА. Функции ЕДЫ – питать, восстанавливать, защищать ВСЕ клетки тела. Ни один «препарат» этого не делает, плоскости применения «препаратов» и БАДов не совпадают. Как желтки для кроликов не были привычной пищей, так и «препараты» для людей не были (Бог даст – и не будут) едой.

БАДы – это привычная ЕДА, вернее – то, что в еде должно быть для здоровой жизни. Здоровой Жизни тех, кто полноценную здоровую еду (БАДы) ест. И делится хорошим с другими.

Будьте здоровы и благополучны!