Статьи для вас

(1)

Отцом недаром называли… во вторник зван я на форели… (Часть вторая).

09 декабря 2008 года

В самую - пресамую первую очередь – что профессора несколько «занесло». Восторг по поводу силы натуральных средств выражен явно некорректно: «компоненты пищи воздействуют на мозг подобно фармакологическим препаратам». Разница есть? Должна быть!.. Никогда Лецитин , принятый мужским организмом (или другое натуральное питательное средство), не отшибал желания общаться с дамами. Не угнетал потенцию и «дум высокое стремленье». А, извините, большинство неврологических препаратов – отшибает! Всерьез и надолго.

«Так же сильно, как лекарства, и без побочных явлений», - пожалуй, это было бы более справедливо по отношению к натуральным средствам.

Итак, дополнения к профессорскому выводу:

1. Что жители острова Окинава, помимо Омеги-3 и физических нагрузок («Жители японского острова Окинава часто употребляющие рыбу и уделяющие много внимания физическим нагрузкам, являются одной из наиболее долгоживущих популяций в мире с очень низким уровнем встречаемости психических расстройств»), еще имеют одно ощутимое преимущество: они пьют воду, перманентно обогащенную коралловым кальцием. А Коралловый Кальций – это, во-первых, богатое минералами, и собственно кальцием, вещество; во-вторых, это еще и защита от токсичных веществ, которые могут попасть в воду. Загрязнение воды на нашей планете – уже привычная вещь. Поэтому детоксицирующие способности Кораллового Кальция становятся крайне важны, и не только для японцев. Всего одна маленькая мерная ложечка порошка на 1,5 – литровую бутылку кипяченой воды – и Ваши шансы составить компанию японцам- долгожителям существенно возрастают!

2. Черника в компании со столь важными для головы и тела витаминами группы В содержится в БАД Перфект Айс, - всего 1 капсула в день – и Ваш организм насыщен полезными компонентами, которых уже давно нет в продуктах питания.

3. Витамины группы В, антиоксиданты и прочие полезности могут быть еще и вкусны! Это ТНТ , - удобно, просто, полезно, экономично… и, по утверждению ученых, - крайне важно для здоровья всех органов и систем, а особенно – мозга.

4. Доктор и одновременно профессор Фернандо Гомес-Пинилла из университета Калифорнии (Лос-Анджелес), «потративший не один год на изучение влияния пищи, физических упражнений и сна на состояние мозга», вовсе не одинок! Довольно много ученых всего мира ищут вещества, помогающие продлить здоровую молодость телу человека. Достаточно сказать, что первопроходцами в этой области были именно НАШИ соотечественники. Они ПЕРВЫМИ начали ставить вопрос о том, что ПОГОЛОВНО ВСЕМ гражданам требуются биологически активные добавки к пище. Даже более того – именно в НАШЕЙ стране эти самые добавки стали добавлять!

«Уже в 1939 г., на 5 лет раньше, чем в США, в нашей стране было начато обогащение муки высшего и I сортов витаминами B1, B2, и РР до их уровня в исходном зерне. Аналогичные меры были законодательно введены Сенатом США только в 1943 г. во время Второй мировой войны. В послевоенные годы в нашей стране были затрачены большие усилия на организацию обогащения витамином С питьевого молока и кефира, а также третьих блюд в детских дошкольных учреждениях, больницах, санаториях, домах отдыха и родильных домах», - проф. Спиричев В.Б., доктор биол. наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН, Москва.

К сожалению, это преимущество не было использовано.
«Однако к началу 90-х годов прошлого века стало очевидно, что проблема повышения пищевой и, прежде всего, витаминной ценности продуктов питания не нашла в нашей стране адекватного решения… отсутствовали общие научно обоснованные принципы обогащения продуктов питания, определяющие выбор обогащаемых продуктов, набор и уровень закладки обогащающих веществ с учетом физиологических потребностей человека, защитных свойств добавляемых соединений, их достаточности и безопасности, взаимной сочетаемости и сохранности.

Результаты обследований, выявивших массовое распространение полигиповитаминозов (т.е. сочетанных дефицитов целого ряда витаминов), требовали существенного расширения набора добавляемых витаминов, создания продуктов, обогащенных всем спектром этих недостающих человеку биологически активных веществ…Сочетание полигиповитаминозов с недостаточным потреблением ряда макро- и микроэлементов, прежде всего кальция, железа и йода, делало желательным включение этих минеральных веществ в общий спектр добавок, обогащающих пищевые продукты… делало необходимым разработку нового поколения продуктов питания, обогащенных не каким-то одним или небольшим числом полезных компонентов, а по возможности всем или наиболее полным комплексом витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон...», - проф. Спиричев В.Б., доктор биол. наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН, Москва.

Что еще можно добавить? Повторить, что «в России регулярно принимают витамины всего около 3-5% населения», - www.health-ua.com. И что «в настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе». По данным Росстата, он составляет 58,8 лет, в то время как на Украине — 62,6 года. http://news.ntv.ru

С одной стороны – мы в лучшем положении, чем бедное население Зимбабве.

«Самыми молодыми в мире умирают в Зимбабве. Ни мужчины, ни женщины в среднем не доживают здесь до 40 лет. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в этой стране, страдающей от эпидемии СПИДа, составляет 36 лет… В этой стране женщины в среднем доживают лишь до 34 лет, мужчины – до 37 лет». www.civilg8.ru С другой стороны – нам есть куда стремиться!

«Продолжительность жизни в США возрастала с 1900 года практически без перерывов. Основными причинами этой позитивной тенденции эксперты считают несколько факторов, включая развитие медицины и санитарии, а также успешную борьбу с вредными привычками, например курением. Очень быстро в России падает продолжительность жизни мужчин. На сегодняшний день она составляет меньше 59 лет – это самый низкий уровень в Европе. В 1990 году этот показатель держался на уровне 63,5 лет. Таким образом, каждые три года жизнь мужского населения в РФ укорачивается на год. Такая статистика больше подходит для военного времени…», - www.civilg8.ru

Россия по продолжительности жизни занимает 142-е место в мире с показателем 67,66 года (средняя продолжительность жизни российских женщин – 72 года, мужчин – 58 лет).
Дольше всех в мире живут японцы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителя Японии – 82 года: у мужчин – 79, а у женщин – 86 лет. Причем если пальму первенства по продолжительности жизни японские мужчины делят с представителями Исландии и Сан-Марино, то японки – безоговорочные лидеры в мире. www.asfera.info

«Средняя продолжительность жизни в развитых странах может достичь 100 лет к 2030 году. К такому выводу пришла группа ученых из Стэнфордского университета в США во главе с главным американским демографом Шрипадом Тулджапукаром.

По данным исследователей, развитие антивозрастных технологий и успехи в лечении многих заболеваний, в том числе рака, могут поднять планку средней продолжительности жизни в США с 80 до 100 лет в ближайшие четверть века… Отметим, что Шрипад Тулджапукар — один из наиболее влиятельных американских демографов. Его прогнозы используют в государственной Службе социальной безопасности для создания моделей демографического развития общества», - www.demographia.ru

Вот такие у нас перспективы. По продолжительности жизни можем идти в одном из двух направлений. Или – к Зимбабве, или – к США и Японии.

Отличие, помимо экономики и уровня жизни, еще и в культуре потребления БАДов.

Не исключено, что это взаимосвязанные моменты – культура питания и общий уровень жизни.

Так какой дорогой идем, господа?