Статьи для вас

(2)

Если у вас нету тети… (мозаика из цитат, часть 2).

16 ноября 2008 года

Чем Стевия принципиально отличается от синтетических подсластителей, Нутри Берн – от колбасы, Замброза – от яблочного сока?

А кто, собственно, прародитель синтетических подсластителей? А первым был сахарин. «Его синтезировали в 1879 году и случайно, совсем не собираясь пробовать, чуть-чуть лизнули. Вещество оказалось слаще сахара в 300 раз. Сахарин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в горячей и плохо - в холодной воде. При кипячении в воде образует кислоту, обладающую горьким вкусом, горечь получается и при передозировке самого сахарина, а употребляют его в микроскопических количествах.

Практически сразу обнаружили его вред здоровью - он влияет на печень, почки и мочевой пузырь. В опытах на животных выяснили, что при регулярном употреблении больших доз он вызывает опухоли. Хотя среди людей эта опасность не установлена, в некоторых странах сахарин запрещён. Больше всего он был распространён в годы первой мировой войны, когда остро не хватало сахара. Сейчас употребляется редко, в основном в питании диабетиков и в смеси с другими сахарозаменителями (под названием сукразид, сукравит) - это многократно усиливает сладкий эффект. Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней, категорически не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Теперь имеется много других синтезированных заменителей сахара - цикламат, аспартам (наиболее распространен), неотам, ацесульфам и другие. Все они значительно слаще сахара и не дают калорий».
Недавно журнал «Химия и жизнь» опубликовал информацию об очередном исследовании влияния сахарозаменителей на животных. Обнаружено, что при регулярном употреблении больших количеств … крысы плохо росли, страдали расстройством пищеварения, были худые и нервные. Особенно заметно ухудшилось состояние тех животных, которым совсем не давали сахара (сахарозы).
Люди не так остро реагируют на отсутствие сахара, однако и у них при регулярном употреблении заменителей могут быть неприятные последствия и даже заболевания. Если химические заменители используются эпизодически, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но если вам всерьез и надолго хочется отказаться от сахарозы и заменить ее другим… ( www.vest-news.ru ), - вспомните про СТЕВИЮ! Абсолютная безопасность, сладкий вкус и, к тому же, еще и польза для здоровья (печени, кишечника, обмена веществ)! Так БЫВАЕТ – ноль калорий, и безвредно, и полезно. Это Стевия.

«ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ. История продвижения аспартама.

В 1977 году государственные обвинители Федерального департамента юстиции США Сэм Скиннер и Вильям Конлон получили задание возбудить иск против фирмы G. D. Searlе за недобросовестность проведения тестов искусственного подсластителя аспартама. Однако дело «умерло» чудесным образом по истечению… срока давности. Через девять лет, в 1986 году Wall Street Journal опубликовал статью о результатах расследования уже по делу самих бывших государственных обвинителей. Но за 4 года до этого аспартам успел получить официальное одобрение, и сейчас этот «чудо-подсластитель» содержится в более чем 6000 видов пищевых продуктов, выпускаемых почти в 60 странах. В 1980 году Общественный совет по расследованиям FDA (Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами, структура Федерального правительства США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные, независимые исследования его способности вызывать опухоль мозга. Однако в июле 1981 года новый глава FDA Артур Хэйс директивно принудил Совет по расследованиям одобрить аспартам для использования в сухой пище. В 1982 году G. D. Searl снова обратилась в FDA с просьбой разрешить использование аспартама в напитках и детских витаминах. Разрешение было незамедлительно выдано. Данное обстоятельство весьма удивительно, поскольку известно, что в напитках и вообще в жидкостях аспартам нестабилен. Возможно, эту странность прояснит широко известный мировой общественности факт: между 1979 и 1982 годами четыре представителя FDA, принимавшие участие в одобрении аспартама, прошли через «вращающуюся дверь» FDA и получили работу на предприятиях, тесно связанных со сбытом и популяризацией аспартама. Например, упомянутый выше Артур Хэйс после одобрения от имени FDA аспартама в напитках с углекислотой в 1983 году был обвинен в профессиональном несоответствии и уволен из FDA, но тут же был принят в G. D. Searl в качестве консультанта по связям с общественностью от всемирно известной PR-фирмы Burson Marsteller. Эти карьерные коллизии руководящих сотрудников FDA умалчивались и по странному стечению обстоятельств продолжают умалчиваться только в России. www.cellulitu-net.narod.ru

Что характерно: исследование в защиту аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал. Один интернет-анализ [1] факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов. В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы… авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).
В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также "ряд крайне ядовитых производных".

"Было замечено, что аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение]. Также сообщалось, что аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен 'возбуждать' нервные клетки]. Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально. Запасы АТФ в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

Митохондрии [миниатюрные 'двигатели', синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.
"Были разрушены стенки клеток; в результате клетки стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток».

Если вы прочтёте это исследование полностью (или даже это короткое резюме), то легко увидите, что аспартам может нанести серьёзный вред здоровью. Я думаю, лучше всего было бы запретить применять это вещество в пищевых продуктах. По крайней мере, я хотел бы, чтобы потенциальная угроза аспартама стала широко известной, чтобы люди могли, по крайней мере, принимать информированное решение о том, употреблять его или нет. Я надеюсь, что этот последний анализ аспартама получит ту огласку, которой он заслуживает.
Доктор Джон Брайффа - лондонский врач и автор статей в области питания и естественной медицины.
[1] www.dorway.com , [2] Humphries P, et al. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain European Journal of Clinical Nutrition 2008; 62:451-462 , www.epochtimes.ru

www.fatalenergy.com.ru : Лимонады! Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.

В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге.

Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой. … Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но!

Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

читать часть третью.