О компании
Новости
Продукция
Статьи
Журнал
Видео
Презентации
Для партнеров
Форум
Контакты
Наши друзья
Статьи специалистам
Статьи для вас
Ваши статьи
Статьи для вас
(
2
)
Самолечение как явление природы (часть 1). Профилактика рака кишечника: аспирину – нет.
16 октября 2008 года
- Ты знаешь, меня жена при простуде сама лечит – я к врачам не обращаюсь…
- А сама себя она лечит?
- Нет, только меня.
- Знаешь, это может плохо закончиться. Между прочим, ящеры уже давно вымерли, а ящерицы остались…
Не так давно аспирин открыл исследователям еще одну свою негативную грань… Зададимся вопросом: если аспирин, известный уже с 1899 года, только теперь открывает свои свойства – насколько безопасно применение (тем более – в режиме самолечения!) относительно новых лекарств? «…Ежегодно население нашей планеты потребляет примерно 17 миллиардов таблеток аспирина, а суммарный доход от его сбыта в мире исчисляется сотнями миллионов долларов»
www.zn.ua
«2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых ІІ тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отвара при лихорадке и родовых муках».
www.liveinternet.ru
«Еще в ХVII в. англичане заметили, что ивы всегда растут около воды, их ветви наклоняются над водой, а их корни всегда выбирают влажную почву. По одной из версий, возникла аналогия: ивы, которые «не страдают от того, что их ноги растут в воде», могут быть полезны от болезней, «вызванных промокшими ногами». Кроме того, считали, что кора гибких и упругих ветвей ивы, возможно, будет полезна для лечения заболеваний, сопровождающихся воспалением суставов и утратой их гибкости. По другой версии, в те далекие времена традиционной была и такая точка зрения, согласно которой «многим природным болезням сопутствуют средства для их лечения» или, другими словами, «средства для лечения заболевания находятся недалеко от причин, его вызвавших». В Великобритании же местности с сырым климатом изобиловали ивами так же, как и лихорадкой»
www. him.1september.ru
Тут прервемся. Гениально! Где болячка, там и лекарство от нее. Мысль суперская, в стиле «где вход в ситуацию – там и выход из нее». Надо будет к этой мысли еще вернуться.
«К середине ХVIII в. кора ивы уже была широко известным народным средством для лечения простуд».
И невтерпеж было людям это самое «широко известное народное средство» претворить в не менее «народное» лекарство, и занялись они этим вскоростях вплотную, и наконец-то произвели и салицилаты, и венец салицилатного творения - аспирин.
Можно смело заявить, что аспирин и его история – это зеркало всей фармакологии, вернее – ее становления и развития как гиганта промышленного и маркетингового.
« В 1899 г. на фирме «Байер» началось производство препарата под названием «аспирин» в качестве анальгезирующего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. В то время препарат выпускался в виде порошка, расфасованного в стеклянные бутылочки».
«1911 г. — компания «Bayer» через масс-медиа официально предупредила общественность о появлении на рынке фальсифицированного препарата АСПИРИН®.
1914 г. — информация о благоприятных результатах применения препарата АСПИРИН® за несколько предшествующих лет была разослана 30 тыс. практикующих врачей. Это стало первой маркетинговой кампанией такого масштаба в истории фармацевтической отрасли».
www. liveinternet.ru
Вокруг всемирно известных открытий обязательно существует если не интрига и прямой конфликт, то хотя бы завеса таинственности, некий ареол загадочности. Например, такие значимые открытия, как телефон и вирус СПИДа, - на первенство претендуют как минимум два гения (на вирус СПИДа – одна пара претендентов, на телефон – другая).
С аспирином все гораздо загадочнее. За пару недель до смерти один очень – очень старый человек по имени Артур Эйхенгрин предал огласке жуткую тайну. Оказывается, в нацистской Германии ему, еврею, не «светило» стать великим ученым, хотя это именно он, Артур Эйхенгрин, открыл аспирин, провел опыты (в том числе – на себе), а лавры почета и финансы уплыли к «истинным арийцам».
Полное содержание весьма содержательной статьи про судьбу Артура Эйхенгрина и аспирина Вы можете найти на
www.zn.ua
Итак, в 1899 году производство аспирина уже было налажено. В 1949 году – через 50 лет своей вовсе не легкой жизни - истинный создатель аспирина написал и опубликовал свою первую статью, в которой приводил веские доказательства своего авторства.
«…через две недели после той сенсационной публикации, 23 декабря 1949 года, доктор Артур Эйхенгрин в возрасте 82 лет скончался… Через долгие десятилетия после той памятной публикации 1949 года проблемой истории открытия аспирина заинтересовался шотландский исследователь-историк фармакологии из университета в Глазго доктор Уолтер Снайдер. Поначалу, как он сам говорил, авторство Феликса Гофмана не вызывало у него никаких сомнений… Но вскоре Снайдера насторожило то, что широко пропагандируемая романтико-сентиментальная легенда (про авторство Гофмана) появилась почему-то не при рождении лекарства в 1899 году, что было бы естественным и закономерным, а в 1934 году…Вначале сенсация об авторстве Артура Эйхенгрина прозвучала на международной научной медицинской конференции. Затем в декабре 2000 года д-р Снайдер опубликовал об этом статью в «Бритиш медикал джорнал».
Справедливость восторжествовала? Собственно, лишение человека вознаграждения за открытие и отъем у него законного права на первенство в этом открытии – это уже крайне некрасиво. Но это еще цветочки. Артура Эйхенгрина ожидало кое-что еще. По крайней мере, такого поворота событий ни один гениальный ученый, - даже простой смертный, не причинивший никому вреда, - не заслуживает: «77-летнего ученого с мировым именем в 1944 году вначале приговорили к четырем месяцам тюремного заключения, а затем отправили в концлагерь Терезиенштадт. Судя по всему, фирма «Байер» не оставила его и там без своего внимания. По крайней мере, он жил не в общем бараке, а, учитывая его заслуги, в отдельной каморке. Не исключено, что он и там занимался научными разработками. Создать же такие «предпочтительные условия» у фирмы были немалые возможности. Это объяснялось тем, что у неё был договор с нацистским руководством о проведении испытаний своих лекарственных препаратов на заключенных. По крайней мере, в концлагерях Освенцим и Бжизинка (теперь это уже установлено документально) такие работы в 1941—1944 годах производились. Узников заражали какой-либо болезнью. Потом вводили им в различных дозах и разными способами испытуемые препараты. Если же лечение приводило к летальному исходу, то незамедлительно к делу подключались патологоанатомы. Производилось вскрытие. Уточнялось, что стало причиной смерти. Какие изменения происходили во внутренних органах под воздействием испытуемых лекарств. Остается только добавить, что за каждого подопытного узника администрация концлагеря получала от фирмы... 170 марок. Такова была стоимость человеческой жизни... Долгое время компания «Байер» опровергала материалы Нюрнбергского трибунала, констатировавшего в своем приговоре эту бесчеловечность. И лишь недавно была вынуждена не только признаться, что использовала узников концлагерей Освенцим и Бжизинка как подопытный материал, но согласилась выплатить компенсацию пострадавшим в размере двух миллиардов долларов».
www.zn.ua
Давайте вернемся к народной английской мудрости. Близость причины и следствия, лекарства и болезни - давайте продвинемся с этой аналогией несколько дальше.
Вот, например, чистые руки в процессе создания чего-либо и несомненная польза от применения этого «чего-либо».
Обратите внимание на дату: с 1899 года фирма «Байер» начала запуск аспирина, в 2000-х годах (через сто лет!) учеными открываются и истинный автор изобретения, и новые грани его использования, - вернее, новые ограничения к его использованию.
Сотня
лет (1899- 2000) эксплуатации лекарственного средства позволяет накопить опыт, выработать рекомендации по применению, которые сделают это применение максимально безопасным. В случае приема новых лекарств «новости» могут возникнуть с очень высокой долей вероятности, - какой вывод из этого следует?
И какие такие возникли новые грани с ограничениями?
Аспирин – это одно из самых популярных «народных» средств, которое народ сам себе назначает, без рецепта покупает и самостоятельно поедает. Одно из самых старых лекарственных средств, про которое, пожалуй, были известны почти все позитивные и негативные стороны.
Позитива – море: сбивает температуру, уменьшает остроту воспалений, устраняет головную боль, предупреждает тромбоз…
Негатива – океан. Аспириновая астма, которая может начаться после первого же введения лекарства в организм, смертельно опасные кровотечения, в том числе – из желудка и кишечника… Но вот – еще одна, новейшая, можно сказать, новость.
«Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) рекомендует
не применять
аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС) для профилактики колоректального рака (КР)»... http://www.preventiveservices.ahrq.gov
- Скажите, доктор, зачем мне платить врачам за визиты? Я вполне могу сама предписывать себе лечение, сейчас ведь так много книг про лечение…
- Мадам, не умрите от опечатки!
Кто из нас не встречал такой детской развлекалочки: два примерно одинаковых картинки, а внизу – подпись: найдите икс (х) отличий. И сидишь, выискиваешь эти отличия в количестве х…
Возьмите, к примеру, рекомендации специалистов до 2000 года (включающие аспирин в профилактику КР), и рекомендации, сотворенные после. Внесены анти-аспириновые коррективы, - а, позвольте полюбопытствовать, лично Ваш лечащий врач какую книжечку читает - в новой редакции, или как? Он вообще это читал? Или ему представители фармацевтической компании расскажут?
Аспирин как профилактическое средство от рака кишечника уже не рекомендуется.
«Источник: Routine Aspirin or Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs for the Primary Prevention of Colorectal Cancer: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation. Ann Intern Med 2007;146(5):361—364.
Данное положение суммирует текущие рекомендации Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) и научно обоснованные факты по широкому использованию аспирина и других нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС) для первичной профилактики рака толстой кишки».
preventiveservices.ahrq.gov
.
А почему, собственно, прием аспирина и НПВС был столь актуален для профилактики рака кишечника (колоректального рака, КР)? «
КР — третий по распространенности тип рака как у мужчин, так и у женщин, и вторая ведущая причина смерти от рака в США.
В большинстве случаев КР возникает из железистых полипов у лиц со средней степенью риска в возрасте 50 лет и старше». Как известно, некоторые виды рака (в том числе КР) начинается с процессов, по своей сути идентичных воспалительным. Высокие дозы аспирина и НПВС при постоянном приеме подавляют этот процесс, - вот крайне примитивное объяснение эффективности аспирина в профилактике рака кишечника (КР).
Пригласили гусаров и поручика Ржевского на званый ужин в дворянский дом. Уговор был такой: произносить только вежливые слова.
Слуга спрашивает хозяйку дома:
- Сударыня, я поставил свечи в канделябр, но одна осталась лишней. Куда ее?
Тут срывается Ржевский и кричит:
- Гусары, молчать!
Песнь про КР, железистые полипы и объективные трудности, связанные с их диагностикой.
Железистые полипы – это довольно распространенная проблема. Однако, ее трудно диагностировать! Для того, чтобы увидеть эти самые полипы, надо «влезть» в кишечник. Как? Разрезать и полюбоваться (наркоз желателен, сами понимаете), или затолкать эндоскоп через любое физиологическое отверстие, которое может привести в кишечник. Сверху можно «достать» до начальных отделов кишечника, снизу кишечник тоже доступен не весь… А если уже полип обнаружен, его надо «надкусить» и изъять кусочек для изучения на предмет наличия или отсутствия злокачественных клеток. Это обязательное исследование для тех, у кого полипы уже есть. Для всех остальных необходимость контрольных обследований определяют специалисты.
Добавьте в нарисованную картинку еще ярких красок и ощущений, которые получает пациент при этих процедурах – и Вы поймете, почему эти ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ процедуры никто не считает приятным делом. Рентген и УЗИ, при которых не надо ни разрезать, ни что-либо куда- либо запихивать, к сожалению, не информативны настолько, чтобы четко отвечать на вопросы о состоянии слизистой оболочки кишечника. Вот когда уже внушительного размера полип, или опухоль произрастать стали – тогда пожалуйте, диагноз поставить можно… Но это означает упущенное время, не так ли?
Значит, нужно средство, которое помогало бы предупредить рак кишечника. А обследоваться планово нужно, - и план, и способы обследования нужно обсуждать со специалистами, а потом его (план) выполнять.
Итак, что можно принимать профилактически, например, людям, у которых родственники страдали от полипоза, или от рака кишечника?
Или даже тем, у кого никто из родных не страдал, а кого просто впечатляет статистика? Второй по частоте вид рака, третья по частоте причина смерти…
Рак кишечника в очень большой доле случаев профилактируем, - это означает высокую управляемость процессами канцерогенеза. Осталось только найти эти самые профилактические механизмы, которые можно и нужно применить.
preventiveservices.ahrq.gov
: «Существуют удовлетворительного качества доказательства того, что
длительный прием повышенных доз аспирина и НПВС
уменьшает заболеваемость железистым полипозом. Существуют убедительные доказательства того, что
низкие дозы
аспирина
не ведут
к снижению заболеваемости КР. Существуют
неудовлетворительного качества
доказательства того, что прием аспирина и НПВС приводит к уменьшению смертности от КР».
Тут пояснение: эта фраза означает, что удовлетворительного качества доказательств нет. То есть, длительный прием аспирина к снижению смертности от КР не приводит.
«Вред приема аспирина и НПВС. Существуют убедительные доказательства того, что прием аспирина увеличивает число случаев желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК), причем эффект дозозависимый».
Пояснение: дозозависимый – это значит, чем выше доза, тем выше риск кровотечений. Дальше – больше.
«Существуют удовлетворительного качества доказательства того, что прием аспирина увеличивает заболеваемость геморрагическим инсультом».
Оторвемся от раков. «Геморрагический инсульт» - это звучит угрожающе. Собственно, аспирин является антикоагулянтом, то есть помогает «разжижать» кровь, делать ее более текучей и снижать способность к свертыванию (тромбообразованию). Это и есть принцип анти-тромботического действия. Кому следует опасаться тромбозов? Людям с варикозно расширенными венами, например. В этих самых венах кровь течет медленнее, застой крови – это сгущение крови и риск образования тромбов, оторвавшийся в венах тромб может продвинуться к сердцу – и привет. Спонтанное образование сгустков крови в важных сосудах (сердца, мозга, легких) тоже возможно, поэтому о риске тромбоза думать надо. И о его профилактике.
Однако, кровотечение из сосудов мозга (геморрагический инсульт) – тоже не большое счастье, и крайне неприятно даже думать о том, что одна эта строчка -
«существуют удовлетворительного качества доказательства того, что прием аспирина увеличивает заболеваемость геморрагическим инсультом»,
- стоила жизни многим людям. Кому «удовлетворительного качества доказательства», а кому – жизнь близкого человека…
Кстати, аспириноподобным действием обладают и экстракт ивы, и
Чеснок
, и
Витамин Е
, и
Омега-3
. Единственное «но»: натуральные средства лишены способности моментально влиять на свертываемость. И действуют они несколько дольше, - например, витамин Е медленнее начинает действовать, и после отмены дольше действует.
Без сомнений – те, кому врач- специалист выписал именно аспирин (например, пациентам, восстанавливающимся после инфаркта), - должны и обязаны выполнять предписания врача. В процессе оказания помощи больным с острым инфарктом вводятся инъекционно препараты антикоагулянтного действия, - и дискуссия, как Вы понимаете, неуместна. Не та ситуация, когда можно качать права и требовать натурально – профилактического. Лечить – значит, лечить.
Но ведь можно и профилактировать! Кто мешает принимать хотя бы по 1 таблетке
Чеснока
в день? Это ведь тоже профилактика тромбозов! И нет провокации кровотечений! Или, к примеру,
Омега-3
– по 1 капсуле в день или через день практически здоровому человеку для сохранения практического здоровья…
Но вернемся к ракам и аспирину.
«Существуют убедительные доказательства того, что прием НПВС увеличивает число случаев желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) и риск повреждения почек, особенно у пожилых пациентов.
Существуют убедительные доказательства того, что ингибиторы циклооксигеназы-2 (класс НПВС) увеличивают риск повреждения почек, а возможно — и риск сердечно-сосудистых заболеваний…
В целом, существуют убедительные доказательства как минимум умеренного вреда, связанного с приемом аспирина и НПВС.
Оценив вышеизложенное, USPSTF пришла к выводу: при применении аспирина и НПВС для профилактики КР вред превышает пользу».
«Рекомендации других источников.
Американское общество рака (American Cancer Society) в настоящий момент
не рекомендует
использовать аспирин или НПВС для профилактики КР из-за возможных побочных эффектов, особенно ЖКК. Американская ассоциация гастроэнтерологов (American Gastroenterological Association), Американское терапевтическое общество (American College of Gastroenterology), Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) и Национальные институты здоровья США (National Institutes of Health)
не дают рекомендаций,
касающихся приема аспирина или НПВС для профилактики КР».
www.mediasphera.ru
Профилактика рака кишечника натуральными средствами.
Итак, что делать будем? С одной стороны – утрачена возможность использовать аспирин для профилактики рака кишечника. С другой стороны – аспириноподобные лекарства были получены из растительного сырья! И в мире растений довольно много возможных профилакторов КР!
Например…
читать часть вторую.
Copyright © 2000-2007 Дистрибьюторы NSP (Natures Sunshine Products)
электронная почта:
info@leaderinfo.org