Статьи для вас

(2)

Рекламный мусор, или что такое джанк? (Часть первая).

01 мая 2008 года

Какие граждане выгодны государству? – Те, которые до пенсии честно работают, исправно платят налоги и умирают сразу после выхода на пенсию (типа анекдот).

Простуженный вирусами и контуженный рекламой организм принимает лекарство, подавляющее симптомы простуды. Вирусам лекарство не мешает. Забитые лекарством симптомы - это не так безобидно, как замаскированный прыщ на фотогеничном личике… Аморальное поведение вирусов сопровождается повышением хрупкости сосудов.
Некоторые СМИ активно опровергают общепринятое мнение о чистой воде и полезных лекарствах. Уважаемые (лично мной) «АиФ» в последнем номере (апрель 2008, №17 (1434)) поместили статью «Теледурилки и радиовралки», автор – Юлия Петровская.
Впечатляет, что издание берет на себя такую функцию, как донесение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правдивой информации о назойливо рекламируемых товарах.

Так, например, реклама супер-чистой и супер-натуральной воды упирается… в явную некорректность поданного рекламного ролика. «Помните рекламу питьевой воды, снятой чуть ли не в раю. Герой ролика ныряет в какой-то нереально чистый мировой океан… Но знаете ли вы, что эта вода взята из централизованного источника водоснабжения? И честнее было бы, чтобы герой ролика плыл по водопроводным трубам…»

В случае с рекламой воды имеется некое жонглирование: показали океан – взяли воду из-под крана. На бутылке никто не писал, что водичка НЕ из водопровода? Ну и ладно. А «честнее» у нас реклама, или как всегда, - это уже понимай каждый сам как хошь, поскольку индивидуальное толкование видеоряда к факту обмана потребителя не притянешь. Тем более что воду все-таки очистили, и пить очищенную воду из водопровода все равно гораздо лучше, чем оттуда же, но без очистки.

Имеются факты более выраженного подлога и – прямо говоря – явно некорректного отношения к потребителю. Возьмем хотя бы ориентированную на детей продукцию. «За яркой, похожей на мультики рекламой, как правило, скрываются продукты для детей, богатые калориями, жиром, сахаром, солью и бедные полезными веществами. В мире их называют «джанком», по-русски это значит «мусор» или «наркотики».

«Сейчас уже нет сомнения в том, что такая реклама действует на детей и их родителей, и под ее влиянием они покупают подобные продукты, - рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедераций обществ потребителей, - …И, конечно, это сказывается на здоровье. В мировой эпидемии ожирения виноват не только неактивный образ жизни детей, но и подобное питание, в котором много жиров, сахара и соли. Это доказано научными исследованиями… Мы добиваемся изменения закона о рекламе, чтобы была запрещена ТВ - и радиореклама всех детских продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров…»

В агитационных материалах, подготовленных … Всемирной организацией «Consumers International», много детских продуктов, рекламируемых у нас как здоровые и полезные. Например, всем известные шоколадный завтрак и кукурузные хлопья в сахарной глазури приводились в качестве продуктов, содержащих запредельные дозы сахара.

Мы их купили и выяснили, что в России они такие же сладкие, как и везде: завтрак состоял из сахара больше чем на 35%, а хлопья – на 39%. Это в 7-8 раз выше, чем должно быть в полезных продуктах. По нормам английского Агентства по пищевым стандартам, на которые ориентируются в борьбе с джанком, в них допускается 5 г сахара на 100 г продукта…, все, что больше 15 г, - это очень вредные сладкие продукты».

Вот такое вот положение дел в детском ассортименте продуктов. Действительно полезное для детей (если оно присутствует на полках маркетов) не выпячивается, а мамочки восторженно разметают то, чего после навязчивой рекламы требуют киндеры.

А чего он может потребовать, этот киндер, если объективной информации нет, а видит он только рекламную «заказуху»? Супер-батончик, облитый шоколадом, или, например, сладкие хлопья, или же запредельно сладкий супер-сок преподносятся как исключительно полезные, и аргумент тут просто ошеломляет своей простотой. В эти продукты, оказывается, добавлены синтетические витамины, или кальций, или еще что-нибудь эдакое завлекательное. Только никто за кадром не читает лекцию о том, что такой «полезной» еды для удовлетворения потребности в витаминах нужно уж очень много, потому как количество добавленных «полезностей» просто ничтожно мало, а синтетическая «витаминность» будет дополнена убийственной дозой сахара.

Помните анекдот про Леню Голубкова? Это тот самый тип, который какое-то АО МММ или еще чего-то аферно-надувательское рекламировал. Так вот, - помирает Леня Голубков (от мук совести?) и попадает в ад. А ему там показывают полный разгул демократии: выбирай, куда сам хочешь. Вот ад – веселые девочки, барбекю и море алкоголя. Вот рай – облака, райские кущи и «сухой закон». Леня ломанулся в ад. Переступает порог – и попадает… в барбекю. На адскую жаровню. А где же, - вопит он, - девочки, море бухла и буйное веселье? – А в рекламном ролике, Леня…

«Витаминность», полезность и прочие «полезности» рекламируемого детского питания просто потрясают… степенью искажения информации. Конечно- конечно, 15 МИЛЛИГРАММОВ кальция в детском йогурте – это самое то, что нужно для полноценного роста и развития. Съел – и можно не считать до ТЫСЯЧИ миллиграммов кальция, которые положены ребенку КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Это в пересчете на йогурты сколько получается? Вы в деньгах считаете или в килограммах?

В килограммах не стоит – просто потому, что добавляют, как правило, НЕ ТОТ кальций, который действительно живенько встраивается в кости. Например, широко распространенным (и очень дешевым) лекарством Глюконат Кальция лет надцать назад кормили всех подряд больных детей. Зачем? А затем. Эта форма кальция в системе пищеварения работает как сорбент – и сам не усваивается, и другим веществам мешает. При приеме лекарств такое дополнение в лечебной программе помогало уменьшить риск аллергических реакций. Про усвоение такой формы кальция и встраивание в кости речь не идет. Энтеросорбент – и все, не усваивается организмом – и точка. А в йогурт ребеночку какой кальций покладен? Вы читали?

Простое молоко, если разобраться с точки зрения усвоения кальция, гораздо полезнее, а ежели есть проблема с усвоением коровьего белка или молочного сахара, так она и с йогуртом, и с молоком произойти может. В таком случае ребенку или взрослому вообще стоит исключить молочные продукты. А где кальций брать? В аптеке Глюконатом кальция разживиться?

Достижением современной науки по праву считается такой метод, как хелатирование, он позволяет повысить биодоступность (усвоение и «встраивание» в клетки) хелатированных веществ.

Полностью натуральный Кальций Магний Хелат с витамином Д – это то, чего Вы ни разу не видели по ТВ в рекламе. Именно поэтому рекламной составляющей в цене продукта нет, а реальные питательные достоинства Кальция Магния Хелата дают нам всем реальный шанс в современной кальций-дефицитной ситуации.

Но кальций – не единственный питательный элемент, ради которого мы потребляем молоко. Белок – это крайне важная составляющая нашего рациона. Поэтому Фри Амино Эйсидз с карнитином – это продукт для белковой подпитки клеток. При наличии стремления к похудению, или для придания бодрости и тонуса очень хорош белковый коктейль Нутри Берн . Это действительно полезно, действительно экономит время и придает силы.

Самое пикантное в дилемме «полезное или рекламируемое» - это НЕДОСТУПНОСТЬ информации про действительно полезное и крайне важное для потребителя. То, что навязывается, опасно для здоровья. То, что ругают в «заказушных» передачах, является ПОСЛЕДНИМ ШАНСОМ для спасения нашего здоровья. Преувеличение с «последним шансом»? Нет, к сожалению. Все актуальные болезни цивилизации – от диабета, артрита, остеопороза, болезни Альцгеймера до рака, - в большей части случаев профилактируемы.

БАДы в частности и здоровый образ жизни вообще – это и есть реальная профилактика, которая МОЖЕТ. При соблюдении единственного условия: ВОВРЕМЯ начать. Это означает – и вовремя узнать.

Фантастическая ситуация складывается, правда? Антуан де-Сент Экзюпери писал: самого главного глазами не увидишь. Он имел в виду, что самое ценное и истинное мы воспринимаем не глазами, а, например, сердцем. Или другими деталями души и тела.

А что ценного мы своими глазами можем увидеть в телеящике? Супер-герой из мультика, который лопает явно неполезный детский завтрак, и провоцирует любящую маму выворачивать кошелек –и… и уверенно двигаться по кругу: опасная еда – болезни – лекарства – молодое поколение выбирает… что? Простоту и удобство готовой еды в комплекте с набором болезней цивилизации. Или - затратную по времени готовку домашней еды и изучение основ диетологии. Хочешь понять, что полезно, а что – нет?

Учись сам, потому что никакая ТВ – реклама тебе этой информации не даст. Поскольку это невыгодно, когда потребитель шибко умный и информированный. Вот такие дела. Мамина овсяная каша кажется (и реально есть) гораздо лучше, чем «малокалорийная быстро-каша с кусочками фруктов». Это вторая серия вопросов к рекламистам и производителям: а знают ли они сами, что искусственные подсластители крайне опасны? По крайней мере, у крыс они (искусственные подсластители) вызывают рак поджелудочной железы, и, как для всего синтетического, при их приеме весьма высок риск аллергических реакций. И никакие «кусочки фруктов» или «добавленные витамины» ситуацию не спасают. Они только маскируют явный ВРЕД от таких продуктов.

Кстати, - обычно синтетические штучки кладут не по одиночке, а сразу по многу. Подсчитайте, сколько «Е» числится в каком-нибудь быстро-супе? Или супер-сухариках? Или малокалорийном шипучем сладком напитке? А если кушать «правильно» - сначала быстро-суп, потом супер-ноль калорий – кашу, потом ноль калорий – сладкий напиток? В один прием пищи сколько «химии» в организм загрузить можно? А потом, - понятное дело! – можно и лекарствами загрузиться, после такой вот «супер-еды».

«Мало калорий, при этом сладко и полезно» - это не о рекламируемых по ТВ продуктах. Это… о Стевии. Она вполне заменяет сахар, и к тому же активно оздоравливает многие системы организма. Результаты применения Стевии как мощного оздоровительного фито- средства были озвучены на международных симпозиумах, посвященных одной только Стевии. Действительно полезно, действительно мало калорий, - и действительно сладко!

Едем дальше. В статье из «АиФ» есть еще интересный пассаж. О рекламе лекарств, - самое то, что «доктор прописал».

Больная для общества тема: противоречие в интересах тех, кто производит и продвигает лекарства и тех, кто хочет как можно меньше лекарств потреблять, по причине сохранения полного здоровья. Или хотя бы стремления к его сохранению.

Дополняет проблему готовность ТВ рекламировать все, за что деньги платят. Или поливать грязью все равно кого и что, были бы заказы вовремя оплачены. Кто-нибудь из деятелей СМИ подумал о том, что беспредел с «заказухой» крайне опасен для ВСЕХ, кто в этом обществе имеет место быть? Все без исключения «подставляются» под высокий риск получить промеж глаз этим бумерангом. Просто потому, что даже самый умный и самый главный рекламодеятель рано или поздно сам попадает в ситуацию, когда выбор нужного ЛИЧНО ЕМУ средства «от головы» или «от всего сразу» будет сделан под влиянием склепанной самолично рекламы. И не факт, что будет выбрано действительно то, что помогает и не вредно для здоровья.

Итак, «АиФ»: «ТВ-рецепт: болейте на ногах. В этом сезоне нас чаще всего «лечили» простуженные граждане, на остановке ожидающие автобус…Препараты рекламировались под лозунгом «Некогда болеть» и «Когда время не ждет». Вся эта реклама пыталась довести до нас одну мысль: не тратьте время на простуду и грипп, примите лекарство и езжайте на учебу, работу, по другим делам…Многим это удавалось, ведь препараты бронебойные, и симптомы болезни они снимали. Но устранение симптомов – это не лечение... И когда вы чувствуете себя после приема лекарств более-менее сносно, вирусы продолжают беспрепятственно размножаться. Они незаметно отравляют вас под прикрытием лекарств, и это прямой путь к осложнениям. А еще вы продолжаете распространять вирусы, заражая людей в транспорте, на работе и учебе. Подобная реклама опасна не только для вас, но и для окружающих».

К слову – грядет сезон массовых отпусков, и актуальность респираторных инфекций будет просто запредельной. Массовая миграция чихающей публики приводит к летним эпидемиям, активное солнце ослабляет иммунную защиту. Изменение привычного питания провоцирует не только «болезнь путешественников» (понос, значит), но и дополнительное ослабление защитных сил организма.

Именно летом в аптеках наблюдаются очереди за лекарствами «от простуды», а больницы переполнены теми, кому самолечение не помогло. Летнего сезона врачи ждут без энтузиазма, поскольку количество осложнений даже превышает зимние показатели. Об осложнениях, напрямую связанных с маскировкой симптомов лекарствами, можно спросить специалистов. Например, торакальных хирургов. Торакс – это по латыни «грудная клетка». В ней имеются сердце, легкие, лимфоузлы, сосуды и прочая крайне важная «начинка».

После заражения вирусами на человеческий организм обрушивается лавина веществ, которые эти самые гадкие вирусы из себя производят. Одно из этих веществ повышает проницаемость капилляров и делает сосуды более хрупкими. Противодействовать этому токсическому поражению сосудов может аскорбинка, - витамин С.

А почему это важно?
Вот представьте. Простуженный вирусами и контуженный рекламой организм принимает лекарство, подавляющее симптомы простуды. Вирусам лекарство не мешает. Забитые лекарством симптомы - это не так безобидно, как замаскированный прыщ на фотогеничном личике. Симптомы простуды – это, между прочим, проявление защитных реакций организма.

Насморк, например, – это попытка борьбы с вирусами, высокая температура помогает вырабатывать собственные антитела, головная боль сигнализирует о том, что ты болен и должон лечь в кровать, а не геройски заражать сотрудников.

Итак, после приема лекарства температура упала, собственные защитные вещества не вырабатываются. Вирусы продолжают выделять токсичные вещества и размножаться. Принятые антибиотики (продаются без рецепта) ситуацию не улучшают, поскольку вирусы антибиотикам не поддаются, а общая ситуация с иммунитетом стремительно ухудшается. Просто, как 2Х2: чем сильнее антибиотик, тем он более мощно подавляет иммунную систему. Пенициллин граждане уже десятки лет как не покупают, - в ходу иммунодепрессанты покруче. Кстати, самолечение антибиотиками (АБ) – это прямой путь к нечувствительности микробов (бактерий) к ним. Так что лечиться АБ от вирусов вообще не нужно, а от бактерий через 10- 20 лет будет просто бесполезно (прогноз ВОЗ). Кстати, ВОЗ истошно вопит, взывая к врачам: типа, братья по разуму, прекратите почем зря АБ назначать, - а не то всем каюк настанет. Врачи реагируют или нет – это еще тот вопрос, а вот на продажу АБ без рецепта призывы никак не повлияли.

читать часть вторую.