Статьи для вас

(0)

Лечение или профилактика – вот в чем вопрос, глубокий смысл, ответ и вообще в конце туннеля яркий свет.

18 марта 2008 года

Критика БАДов, поддержанная средствами массовой информации, имеет в своей глубине тот же фундамент, что и ранняя смертность, высокая заболеваемость нашего населения, а также чрезмерное увлечение нашего же населения алкоголем и сигаретами. Этот фундамент – отсутствие объективной информации. Информации о БАДах, об их профилактической направленности, а также о настоящей потребности современного человека в питательных веществах. И изобилие необъективной информации – той же рекламы по поводу и без повода («самый умный пойдет за пивом, наша водка – самая наша, сигареты – это круто, потому что за рекламу деньги плочены, - вот вам и пуля из …водки и конфетка из… сигарет»).

А, в принципе, помимо неправильного восприятия БАДов, в стране огромной больше нет проблем? Или есть? А если есть, то как БАДы их могут решить?
В ноябре 2006 года на пресс-конференции по итогам Первого национального конгресса терапевтов Александр Чучалин, академик РАМН, главный пульмонолог России сообщил следующее: «Практически каждый третий диагноз в России врачи ставят неправильно. Для сравнения: в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании – 5%, во Франции – 3%. Из-за неправильного или несвоевременного диагноза в России умирают 12% больных пневмонией. Из-за плохой организации врачебного контроля за артериальной гипертонией Россия лидирует среди развитых стран по числу инсультов. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют только 30% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи».

Ну, и почему же мы это слышим в 2006 году, на Первом конгрессе терапевтов (а не, например, в ежедневных телепередачах, и не с 1950 года – года появления первых телевизоров)? И какие результаты произошли промеж Первым и Вторым? И где же Второй конгресс, - его что, из-за остроты поставленных вопросов решили не учинять?
Песня душещипательная. По поводу уровня профессионализма наших врачей дискутировать не будем. Вовсе незачем поднимать авторитет БАДов методом обливания грязью врачей вообще и конкретно НАШИХ врачей. БАДы в этом не нуждаются. А наши врачи, между прочим, гораздо профессиональнее и человечнее. Это, возможно, субьективно? Вот Вам «объектив» из Забугорья во всей красе!

«За бугром» техники поболее, потому и диагноз ставят поточнее (быть может), зато от лекарственной болезни помирает народу уж больно много. Народу непосильно столько лекарствиев выкупить и выкушать, а за счет государства столько народу потравить тоже пока не выходит…

«После приобретения 4, 5 МИЛЛИАРДОВ таблеток транквилизаторов и снотворных в 1992 году французы прочно удерживают мировой рекорд по употреблению данной категории медикаментов…»*
«За последние 15 лет в Швейцарии расходы населения на медикаменты УТРОИЛИСЬ… Большей частью это связано с тем, что увеличилось число заболеваний В РЕЗУЛЬТАТЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ…»*

« Организация FDA посчитала, что в США одна госпитальная койка из семи занята больным, находящимся на лечении с диагнозом токсического отравления, которое вызвано ПРИЕМОМ МЕДИКАМЕНТОВ…»*

«…Среди 550 тысяч, которые ежегодно умирают во Франции, 30 тысяч ежегодных летальных исходов приходится на тех лиц, которые принимали опасные ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ».*

Итак, есть повод радоваться нашей экономической отсталости – не хватает средств у государства для достижения мировых цифр в лекарственной болезни. Однако, радость меркнет – уж слишком многое у нас в дефиците…
Достаточно сказать, что условия выживания наших медиков часто таковы, что даже при квалифицированном переводчике импортные доктора «включиться» и понять наших не могут. Например, с русского на любой язык мира не воспринимается сообщение в стиле «из-за веерного отключения электроэнергии реаниматологи вручную обеспечивали дыхание трем пациентам, подключенным к аппаратам искусственной вентиляции легких». Или такое: «в роддоме не было тепла и света, поэтому роды принимали при свечах, а новорожденного отогревали в одеялах». Возможно, народы Африки проявили бы солидарность, - но у них не бывает суровых зим, поэтому даже рожденные посреди саванны младенцы не мерзнут…

Итак, проблема не только в уровне знаний врачей. Проблем много со всех сторон, - мы можем решить некоторую их часть с помощью обруганных давеча БАДов. Например, БАДы как средство профилактики может позволить (и многим БАДоедным гражданам «забугорья» уже позволяет!!!) не нагружать собой практическую медицину. Приходить только на профилактические осмотры. Не болеть. Не дергать участкового терапевта к себе на вызовы, потому как потребности нет. Не травиться лекарствами.

Вот пример из чрезвычайно активно потребляющей БАДы Японии. В Японии самая высокая продолжительность жизни: у мужчин – 79 лет, у женщин – 86 лет. Потребление Кофермента Q10 , Кораллового Кальция, Чеснока и других БАДов в расчете на душу населения зашкаливает. А медицина повернута лицом к профилактике. Так, раннее выявление рака желудка приводит к практически сведенной до нуля смертности от этой гадкой болячки. Просто потому, что японцы информированы: рак желудка – типично «японская» болезнь (стрессы, экологические проблемы, последствия атомных бомбардировок и т.д.), и ходят на гастроскопию раз в году. Выявили рак-с – пожалуйте удалять желудок, и живите долго и счастливо. Так и доживают до своих 79 – 86 лет, причем у каждого третьего работоспособного мужчины 60 лет нет желудка по вышеописанной причине.

Но вернемся к России. «В нашей стране ежегодно умирает порядка 2 миллионов 500 тысяч человек. При этом средняя продолжительность жизни россиян на 15-20 лет меньше, чем в развитых странах. Основные причины ранней смертности – сердечно-сосудистые заболевания, бытовой травматизм (в том числе отравления алкоголем), онкологические болезни. Ежегодно от болезней сердца и сосудов в России умирают порядка 1 миллиона 300 тысяч человек. За последние 15 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России увеличилась в 1,5 раза и в 3 раза превысила среднеевропейские показатели».

Как сообщают авторитетные источники, «полинутриентный дефицит является круглогодичным для более чем 75% населения. Дефицитный рацион является ведущей причиной высокой заболеваемости».**

Полинутриентный – значит, не хватает многих питательных веществ (нутриентов). Следует сразу же внести ясность – по отношению к чему меряется дефицит или достаточность. А меряют по планке, введенной сразу после Великой Отечественной войны (в 1947 году). Нормы по витаминам не пересматривались довольно давно, - так, нормой Витамина С до сих пор считается 50 миллиграмм (0,05 грамма). Меж тем, Лайнус Полинг и Поль Брэгг еще 30 лет назад утверждали, что витамина С нужно несколько граммов.

Корифеи ортомолекулярной медицины принимали д е с я т к и граммов витамина С, - сопоставьте 10 000 мг (норма «по Полингу») и 50 мг («советская» норма). Представляете, ГДЕ мы находимся, если даже до «советской» нормы 75% населения не дотягивает?

Итак, речь идет о дефиците в рационе большинства витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот. Более чем 75% населения не хватает этих полезностей круглый год, - а если посмотреть на эту ситуацию через современные нормы оптимального потребления, - сколько же народу у нас недоедает полезностей?

Так чего же не хватает 75% населения? Врачей? Лекарств? Витаминов? Грязи, вылитой на БАДы? Или элементарной информации о том, как реально можно сохранить здоровье? Никто не призывает лично Вас пить десять граммов аскорбинки, - но вот информацию о добавке Витамин С Вам от души рекомендуем!

Начнем издалека. Витамины в растениях не бывают одиноки, как Наполеон на острове Святой Елены. Любой полезный витамин сопровождают синергисты, - это вещества, которые могут продлить витамину активную жизнь в нашем теле. «В растении аскорбиновая кислота всегда сопровождается флавоноидами (витамином Р) – водорастворимыми антиоксидантами, действующими как синергисты витамина С»**.

Витамин С встречается, например, со свободным радикалом и обезвреживает его. Или выполняет другую роль в организме. При этом он (Витамин С) сам окисляется. То есть теряет активность.
На данном этапе судьба синтетического витамина С решена, - он выводится почками и кишечником, его уже нет в организме где-то через 2 часа после попадания в организм человека. А натуральный витамин С не выводится через 2 часа, а… восстанавливается в активную форму.

Кто его восстанавливает? Те самые вещества, без которых природный витамин С в природе не существует. «При совместном присутствии с полифенолами мы встречаемся со своего рода круговоротом аскорбиновой кислоты: каждая молекула функционирует многократно (теоретически – бесконечно). Именно поэтому микродозы аскорбиновой кислоты в составе природных продуктов оказывают на организм более существенное регуляторное влияние, чем мегадозы синтетической. Аналогичные примеры можно привести в отношении большого числа натуральных растительных ингредиентов – микро- и макроэлементов, многих витаминов, ферментов, гормонов».**

Итак, роль витамина С в организме ясна, как Божий день. Практически все биохимические реакции происходят путем окисления и восстановления. Витамин С – это универсальный восстановитель, который окисляется сам. Ежесекундно Витамин С нужен всем клеткам нашего тела, - особенно важно его присутствие для иммунитета, крови, печени, сердца. Сухожилия, сосуды, кожа, кости и прочие структуры, созданные из соединительной ткани, нуждаются в витамине С, - он нужен, как бетон на стройке.

Процессы восстановления клеток (печень, сосуды, сердце, глаза, мозг), работа иммунитета (особенно важно – выявление раковых клеток и их уничтожение), прочность соединительной ткани – связок, хрящей, костей, - и это все тесно связано с наличием и качеством наличествующего витамина С. Про синтетический сказано довольно внятно: поработал 1 раз – и вышел. Сочетание аскорбинки с рутином в «народном» фармпрепарате «аскорутин», в принципе, хорошее. Но недостаточное для полного счастья, - уже потому, что рутин быстро исчерпывается, а эффективно и неоднократно аскорбинку восстанавливают полифенолы и прочие иные компоненты, которых имеется в природе более 2 десятков. Вот в ацероле и шиповнике их все и берут, - все вещества, которые с витамином С соседствуют, взяты и упакованы в таблетки. Более того – они наслоены уникальным способом, который позволяет медленно высвобождать действующие вещества. Так что принимать рекомендуют 1 таблетку 1 раз в сутки, - и Вы действительно получаете действующую в течение суток в организме БАД.

«Ежегодно рак уносит почти 300 тысяч жизней – население среднего по величине города. Сегодня на учете в онкологических диспансерах в России состоят более 2 миллионов 300 тысяч больных. И каждый год рак выявляется у 450 тысяч человек. Почти половина из них узнает о своей болезни на поздних, почти неизлечимых, третьей или четвертой стадиях». А вот о профилактике рака – в следующий раз.

* - Луи Броуэр, «Фармацевтическая и продовольственная мафия», 2004.
** - «Оздоровительное и диетическое питание», Национальный Медицинский Университет им. А.А,Богомольца.

Продолжение следует…