Статьи для вас

(0)

Что нужно знать, собираясь в Шри Ланку. (Часть первая).

09 марта 2008 года

Порядок въезда.
Туристам из стран СНГ, прибывающим на срок до 30 суток, виза не требуется.
• На паспортном контроле необходимо предъявить:
- загранпаспорт, который действителен в течение 6 месяцев после окончания поездки,
- въездную регистрационную карточку (заполняется в самолете, корешок сохраняется до вылета обратно),
- ваучер на туробслуживание.
• При вылете из страны взимается сбор 1000 рупий (около USD 10)

Таможенные правила.
При въезде в Шри Ланку подлежат декларации: дорогостоящее оборудование; драгоценности; валюта (если сумма превышает USD 5000).
- Без пошлины разрешено ввозить: до 2 литров крепких спиртных напитков, 2 бутылки вина (по 0,75 литра), 200 сигарет/ или 50 сигар/ или 375 г. табака, парфюмерию в пределах личного пользования.
При выезде из страны: без пошлины разрешено вывозить до 3 кг. чая; драгоценности, если есть квитанция об оплате; сувениры и предметы искусства, если они не являются национальным достоянием. Запрещен вывоз без надлежащей документации с заключением экспертов: представителей флоры и фауны; предметов старины (старше 100 лет).

Деньги и платежи.
Официальной денежной единицей является рупия.
1 рупия = 100 центов.
В обращении банкноты достоинством 1 000, 500, 200, 100, 50, 10 рупий и монеты 5, 2, 1 рупия и 50 центов. Курс обмена приблизительно 100 рупий USD 1. Лучший курс обмена в аэропорту по прибытии, после прохождения таможенного контроля (квитанцию об обмене сохраните на случай обратного обмена при вылете). Рекомендуется иметь при себе некоторое количество мелких банкнот и монет. Они могут понадобиться при расчетах, т. к. разменять крупные купюры порой весьма трудно.
Кредитные карты (международные Visa Card, Master Card, др.) принимаются в крупных торговых (в том числе ювелирных) центрах, в ресторанах отелей. Там же принимают оплату в валюте, но сдачу дают рупиями! Получить деньги с кредитной карты проще всего, обратившись в один из банков (при этом Visa Card наиболее популярна). Через банкомат снять деньги удается не всегда: большинство аппаратов рассчитаны на кредитные карты местных банков.

Время.
Зимнее время опережает московское на 3 часа, летнее на 2 часа.

Хранение ценных вещей и документов.
Все ценные вещи рекомендуем держать в сейфе отеля.

Банки.
Наиболее крупные: Bank of Ceylon, People’s Bank, Hatton Bank.
Время работы: 9.00 – 17.00 /пнд.-птн.
Закрыты: субб.- вскр., традиционные (полнолуние/ Пойя дни) и национальные праздники, 30 июня и 31 декабря.
Отделы обмена валют крупных банков Коломбо работают по субботам (напр., Bank of Ceylon рядом с отелем Lanka Oberoi).

Магазины.
Время работы: 8.30-16.30 / пнд.- птн.
Перерыв: 13.00-14.00, пнд.-птн.
Закрыты: воскресенье, Пойя дни (дни полнолуния).
Крупные торговые центры открыты до 19.00.
Некоторые открыты по субботам: 8.30 – 13.00.

Здоровье и гигиена.
Прибывающим на Шри Ланку на срок до 30 суток прививки не требуются. Собираясь в поездку в страну с иным климатом, проконсультируйтесь с врачом.
Рекомендуется соблюдать следующие условия: не пить водопроводную воду без кипячения; для питья использовать только напитки фабричного разлива; соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой; овощи и фрукты есть только мытыми); не есть в сомнительных местах! (Например, если в заведении находятся только местные жители). Вечером пользоваться средствами для отпугивания насекомых.
Тропическое солнце активно даже в облачные дни, поэтому от перегрева и защиты от солнца возьмите головной убор, крем с фактором защиты не ниже 20 (наиболее оптимальным является Sun Screen 30 (Natria) защищает от UVA и от UVB лучей), бальзам для губ Lip Balms 15, также великолепно защищает от UVA и от UVB лучей. Запаситесь успокаивающим лосьоном от солнечных ожогов. Хорошо помогает «Освежающий и смягчающий гель для кожи» из линии «Тропикал Мист».

Медицинское обслуживание.
В большинстве отелей есть доктор по вызову. При этом наличие страхового полиса гарантирует компенсацию расходов на оказание неотложной помощи. В ряде отелей работают центры традиционной медицины – аюрведы, где можно принять общеукрепляющие процедуры (ванны, массаж) или пройти полный курс оздоровления.

Еда.
Многие туристы удивляются огромному разнообразию аппетитной еды по абсолютно доступным ценам и в Коломбо, и в курортной зоне на побережье, и высокогорье (обед в ресторане из 3 блюд стоит в пределах 5-8 USD). У гурманов на Шри Ланке всегда есть выбор: свежеприготовленные деликатесы из морепродуктов в прибрежных районах, традиционное ланкийское и индийское меню повсеместно, а также блюда международной, китайской, тайской, а порой и японской, корейской, мексиканской, итальянской и французской кухни. Если рис и карри по традиции основные блюда в южной Азии (порой весьма жгучие!), то хопперс (hoppers) местные блинчики – исключительно ланкийская еда. Десерты и сладости (часто на основе риса и кокоса) могут показаться чрезмерно сладкими, зато особым образом сквашенное буйволиное молоко (curd), политое пальмовым сиропом (treacle), не только вкусно, но и полезно. Разумеется, круглый год здесь обилие фруктов, среди которых наиболее популярны ананасы, бананы, манго и папайя.

Напитки.
Черный чай (с молоком или без), как правило очень высокого качества. Он подается в фарфоровой посуде по традиции светских чаепитий еще с колониальной эпохи. Натуральный кофе не всегда хорош (обычно его долго кипятят, что портит вкус и лишает напиток аромата), а вот стандартный растворимый кофе приготовят в любом ресторане или кафе. Безалкогольные напитки (минеральная вода, фруктовые соки и освежающие смеси), в том числе известных брендов, продают повсеместно, но пить можно только напитки фабричного разлива, не добавляя льда (во избежания отравлений). «Ginger beer» - освежающий местный напиток с имбирем – без алкоголя! Безопасный и недорогой способ утолить жажду – сок королевского кокосового ореха, или тамбили (king coconut), что продается повсюду. Напитки местного производства или разлива – пиво марок «Lion» и «Three coins», крепкие спиртные, в том числе пальмовая водка (arrack) – неплохого качества и по умеренным ценам продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Там же можно найти импортные крепкие напитки в широком ассортименте, но цены на них довольно высокие.

Фрукты Шри-Ланки
АНАНАС
Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. В свое время Христофор Колумб привез его из Парагвая в Европу, а благодаря европейским торговцам фрукт попал на Шри-Ланку приблизительно в 17 веке. Ананасы, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут не на деревьях, а на кустах, практически на земле. Фрукты растут на толстых ветках, способных выдержать вес ананаса, который может достигать 3-5 килограммов. Если ананас будет зреть на ветке, в процессе созревания вырабатывается крахмал, который затем превращается в сахар и «возвращается» в фрукт. В таком случае содержание сахара удваивается за ночь. Если же ананас дозревает уже будучи сорванным, он никогда не будет сладким. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С. Молодой ананас обладает мочегонными свойствами, также считается, что он помогает при лечении гонореи. Всегда покупайте только спелые ананасы, они обладают самым великолепным ароматом. Недозревший фрукт не поспеет в теплой комнате, останется безвкусным и тягучим; ананас, который наоборот перезрел, будет не очень хороший привкус брожения. При выборе ананаса понюхайте его – фрукт должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими. Листья, находящиеся в середине пучка должны легко выдергиваться. Спелый фрукт следует хранить в прохладном месте. В жарких странах ананас для хранения следует поместить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы им не передался аромат ананаса.

БАНАН
Растущие на Шри-Ланке, бананы - одни из древнейших в мире фруктов, которые выращиваются на протяжении многих веков. В жарком и влажном климате Шри-Ланки бананы прекрасно растут. Всего в мире насчитывается около 300 разновидностей этого фрукта. Бананы растут гроздьями по 10-20 фруктов, но не на деревьях, а на кустах, которые могут достигать в высоту нескольких метров, а их вершина увенчана большими, толстыми листьями. Растут бананы очень быстро и являются очень плодородным фруктом. Ланкийцы обожают бананы, известные своими великолепными питательными свойствами. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются одним из самых чистых фруктов очень полезных для здоровья. Следует отметить, что бананы не подвергаются воздействию инсектицидов, и стоимость этого фрукта доступна каждому. Бананы – комплексный источник углеводов (фрукты, содержащие большее количество сахара вдвойне богаче углеводами), а также диетических волокон, богатых витаминами A, B и C, и содержащих кальций, железо и калий. При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет.

ДЖЕКФРУТ
Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается на Шри-Ланке и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

ДУРИАН
Дуриан, который часто называют “королем фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. На Шри-Ланке и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие на Шри-Ланке – одни из самых вкусных в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. Помимо того, что дуриан – очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом - сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью.

МАНГОСТИН
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен на Шри-Ланке. «Родная» для Шри-Ланки разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

МАНГО
Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии. При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде.

ПАПАЙЯ
Папайю, звезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри-Ланке примерно с 16 века. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами C и A. Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи. Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

читать часть вторую...