Статьи для вас

(1)

Яйца и совы, как они есть.

21 декабря 2007 года

С немецкой точностью и педантичностью госпожа Ула Унгер-Гебель, которую по праву считают специалистом высокого класса в области экологичного питания, в своей книге «Витамины – все, что вам нужно знать», сообщает совершенно фантастическую информацию.
Так, например, в таблице «Продукты питания» по полочкам и молекулам разложен состав основных продуктов, которые мы поедаем. И вот тут в околояйцевом блоке информации образовалось довольно мощное завихрение. И не просто завихрение…

Вот, вчитайтесь – «куриное яйцо с ярким желтком», оказывается, калорий содержит немеряно. Прямо говоря, 352 килокалории в 100 яичных граммах. И помимо калорий, там имеется еще 886 мкг витамина А, около 6 мкг витамина Д и 5,5 мкг витамина Е. Читаем далее. «Куриное яйцо с бледным желтком», оказывается, гораздо более заслуживает звания «диетический продукт». Калорий всего 184 - и это супротив 352 у яркожелткового яйца, витамина А – (прочерк, значит, ничего нет похожего на витамин А) и витамины Д и Е тоже прочерк (не представлены). Но это еще не все новости! Оказывается, а природе существует некий усредненный яйцевой вариант. Так и прописано: среднестатистическое такое себе просто «куриное яйцо», без излишеств выведены некие средне-яйцекуриные параметры. Вот они, наши родные среднепотолочные и среднеяйцевые: калорий – 155, витаминов 272 (А) , около 3 (Д) и 2 (Е).

Повторим цифирь для означенных трех вариантов – деревенский яркожелтковый натурал, бледножелтковая «синяя птица» и какое-то среднее арифметическое. Итак, калории: 352-184-155, витамин А 886- прочерк- 272, витамин Д: 6- прочерк –3, витамин Е 5,5 – прочерк- 2.
Лично Вам какого вида продукт по душе – простая сельская курица, накормленная зеленой травкой и зернышками, или чахлое городское чучело – жертва урбанизации? Понятно, что «городским» чучелом производителей бледножелтковых яиц называем как бы условно. Они растут где-то на каких-то фабриках, и не на Крещатике, конечно. Но и не на сельской лужайке, это тоже факт. Среднего арифметического в природе как бы нет. Вам лично на стол попадает или витаминизированный яркожелтковый продукт, или диетический бледный. Среднего не бывает, разве что взять по 1 представителю от обеих фракций и сделать из них омлет. Тогда и будет два усредненных яйца в одном омлете. ВЫВОД: мы все чаще потребляем продукты с крайне низкой пищевой ценностью! В справочнике читаем про среднепотолочную пищевую ценность, а поедаем продукт, который страшно далек от книжных показателей. Наши повседневная пища становится «фальшивым зайцем», а справочники по-прежнему приводят некий усредненный вариант, некие «средние» цифры, - а сколько ж там витаминов и всякого-разного? А почти нисколько! И с каждым годом все меньше и меньше, вот какая тенденция, однако.

Кстати, мы анализировали продукт куроводства только по 3 параметрам. Витамина А, Д и Е в реальном ежедневном омлетном исполнении крайне мало! А Вы представляете, как там сложилось с белковой ценностью или прочими витаминами? Ежели интересуетесь – вот еще 3 параметра. Витамин К, фолиевая кислота и витамин С. Напишем их в таком же порядке: для натуралов - для бледножелтковых - среднее значение. Витамин К, в микрограммах : 147 – прочерк- 47,5, затем фолиевая кислота, в мкг : 160 – 15 – 67; витамин С, в мг: 2 – 0,1 – 1,8.

Забавно, правда? Повторимся, специально для диетологов и сочувствующих: средние значения не встречаются в природе, они просто представляют собой арифметический результат усреднения (это вполне культурное слово). А в тарелке может встретиться или первый вариант (яркий), или второй (бледный). Вот Вам и фокусы с разоблачением.

Усредненная (это тоже культурное слово) цифирь в «книге о вкусной и прочей пище» перестала соответствовать действительности довольно давно, и с каждым годом истинная пищевая ценность продуктов питания катится не будем писать куда. Потому как непечатно это, куда ж она катится на самом деле. На примере витамина С полюбуйтесь – у яркожелткового яйца 2 мг, у бледного – 0,1, а в среднем – 1,8. Откель среднее такое-сякое значение взялось? С потолка, вестимо…

Мясо, накачанное водой и лишенное жира – это новость? Нет, это современные технологии в животноводстве. Куриные яйца, которые от сжатия в кулаке разваливаются – это не проявление Вашей силы воли и духа. Это плохое качество питания самой курицы и дефицит кальция в ней самой. Отсюда и «дохлая» скорлупа, не выдерживающая никакой критики.

Ну ладно, это я о своем, о курином. Делать-то чего, люди?!. Куда ни кинь – всюду туфта, а не еда. Растительный заменитель молока, обезжиренный заменитель сала, капля никотина убивает лошадь, а капля «фэйри» - жирную лошадь…

Господа!!! При ТАКОМ качестве питания, какое есть, ЧТО НАМ ЕСТЬ?!. Про дефицит кальция пишем и читаем, про дефицит белка читаем и пишем, из гиповитаминозов не вылезаем, про микроэлементы мечтаем… БАДы, БАДы и еще сто пятьдесят раз в день – БАДы!!! А почему 150? А потому что примерно 150 питательных веществ в день нам НЕДОДАЮТ. Чипсы, бутерброды, растительные сливки к кофе, быстрорастворимые супчики и прочие ежедневные гадости – радости…

Аминокислоты, белок и витамины, - собственно, ради этого набора питательных веществ мы яйца, а также мясо, молоко и рыбу, и потребляем. Реальная ситуация с потреблением белка у населения Украины и России довольно забавная, потому как остродефицитная! Причем в семьях, которые социологи обозвали «со средним уровнем достатка» или «выше среднего». Достаток, в смысле деньги, есть, а белка недостает! Причем как взрослым, которые эти самые деньги зарабатывают «в достаточном количестве», так и детям этих самых взрослых. Ради чего народ на работе или в бизнесе свои силы отдает? А чтоб себе и детям достойную жисть обеспечить. А что за жизнь при дефиците белка?

Проблемы могут навалиться со всех сторон, и не факт, что поймешь причину. Например, проблемы с кожей в виде акне или фурункулов, или же склонность к простудам, или же повышенная утомляемость, перебои в сердце, эмоциональная лабильность (это еще в народе называют «нервозность – стервозность»), а еще всякие вегето-сосудистые дистонии, боли в спине, синдром хронического безделья и далее везде.

Речь-то о чем? О том, что даже в активно мясоедных семьях весьма част дефицит белка, который непременно сказывается на состоянии здоровья всего семейства. Про неприемлющих мясо – отдельный разговор, им еще и железа обычно не хватает. Потому как даже самые лучшие растительные источники железа (если они, конечно, присутствуют на Вашем столе) завсегда требуют белка и витаминов, для хорошего усвоения железа.
Вот мы и подобрались к продуктам, содержащим белок и аминокислоты. Продуктов аж два – в виде таблеток (Аминокислоты, они же Пептовит, они же Фри Амино Эйсидз ) и в виде коктейля ( Нутри Берном кличут).

Аминокислоты составлены по принципу «вагончики с паровозиком». Все нужные для организма аминокислоты не просто сбалансированы, они еще и обогащены карнитином. Карнитин помогает запасать энергию клеток и расходовать ее на жизненно важные процессы. На синтез белковых молекул, например. А еще – на восстановление ослабленнных дефицитом белка клеток, в том числе сердечной мышцы и печени. А еще – на пропитание для измотанных экологической ситуацией клеток крови и иммунной системы. Кстати, о сердце – обычно сердечникам для восстановления прописывают магний, потому что именно магний помогает расслаблению и отдыху миокарда, а также предупреждению спазмов сосудов. Люди!!! А надо ли ждать сердечного приступа, чтоб потом магний поедать? А, может, к профилактике лицом повернемся? А к болезням – другой стороной?

Про Свободные аминокислоты с карнитином и магнием можно спеть балладу в стиле «всем нужно для здоровья», причем на прослушивание баллады приглашаются и беременные дамы, и юная молодежь, и подростки, и их родители, а также сверстники господина Бальзака (в смысле – люди бальзаковского возраста).

Нутри Берн , по логике, должен заинтересовать довольно активную и бойкую прослойку общества. Во-первых, желающих похудеть и оздоровиться. Во-вторых, желающих нарастить мышечную массу. И, в-третьих, конечно же, обширную группу анахронистов. Не анархистов, а именно анахронистов. Это выпадающие из общего строя жертвы регламента. Перевоспитанные в жаворонков совы, которые с трудом открывают глаза ранним-ранним утром, часиков в 10. Потом долго собирают одинокие мысли в кучку, выдергивают из этой кучки самую гениальную – сварить кофейку! А сам рабочий процесс и самое плодотворное время у анахронистов наступает в нормальное совиное время. С 23 часов, когда несносные жаворонки угомонятся и будут видеть десятый сон.

На самом деле, рабочее время «не как у всех» - это обычное явление для компьютерщиков, для работающих сутками медработников, водителей и просто прирожденных сов. Чувство «сломанных» биоритмов может быть и в межсезонье, и при переездах. И вообще – зимняя или позднеосенняя усталость накапливается, и вместе со страной бодро вставать в 5 часов утра могут далеко не все из тех, кто должен. Поэтому Нутри Берн КРАЙНЕ ВАЖЕН для этих людей!!! Тонизация натуральными веществами, полноценный белок и улучшение углеводного обмена, преодоление синдрома хронического недосыпания, бодрость по утрам вместо усталости, - КРУТО, правда? Результат достигается совершенно натуральными средствами, которые в правильной пропорции составили и произвели по высочайшим стандартам качества. Выпьем, милая старушка, Нутри Берна , - где же кружка?

Гениальный Александр Сергеевич Пушкин видел красоту природы в любое время года. «Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой». Никаких признаков сезонной депрессии или синдрома хронической усталости. И про зиму тоже здорово: «мороз и солнце, день чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный»…
Как эти жаворонки достали сов, - сами не спят и совам не дают!
А нам, совам, теперь тоже не слабо рано вставать. И осень позднюю, и зиму раннюю любить, - у нас Аминокислоты с Нутри Берном есть!