Статьи для вас

(2)

Когда не хватает прилагательных…

21 сентября 2007 года

Клинические испытания нового лекарственного препарата в Великобритании закончились трагедией - шестеро добровольцев оказались в реанимации. Случившееся вызвало в стране настоящий шок. В тестировании лекарств ежегодно участвуют сотни молодых британцев, и до сих пор никто из них не задумывался о том, что это может быть опасно для жизни.
Смертельно опасное тестирование 16.03.2006 12:38 | © Вести.Ru

Препарат под кодовым наименованием TGN-14-12, как ожидали разработчики, должен был обладать сильным противовоспалительным действием и лечить такие заболевания как артрит и лейкемия. Но эффект оказался прямо противоположным. На глазах у врачей шестеро здоровых молодых людей в считанные минуты превратились в калек.

"У моего друга раздулось лицо, он стал похож на "человека-слона". У него отказали все органы - почки, легкие, печень, сердце. Он подсоединен к множеству аппаратов. Врачи говорят, что он может умереть в любой момент", - говорит Маэфэнви Маршалл.

По мнению независимых экспертов, причиной трагедии могло стать то, что препарат ошибочно дозировали в зависимости от массы тела добровольцев. Однако разработчики лекарства отрицают возможность каких-либо ошибок - на мышах же всё работало.

"Этот препарат прошел тщательные доклинические испытания. Опыты на животных показали его полную безопасность", - заявляет научный сотрудник компании "Тедженеро" Томас Ханке.

Добровольное участие в тестировании лекарств крайне популярно среди британских студентов. До сих пор это был достаточно безопасный способ заработать на учебу несколько тысяч фунтов стерлингов. Но закончившиеся трагедией испытания вызвали еще до их начала серьезные подозрения у некоторых потенциальных добровольцев.

"Мне дали большую стопку документов. Мне ничего не объяснили, не дали времени, чтобы прочитать соглашение, лишь сказали: "подпиши внизу". Мне это очень не понравилось", - рассказывает студент Том Эдвардс.

Подозрения оказались небеспочвенными. Согласно соглашению, добровольцы смогут подать против фармацевтической компании судебный иск о причинении вреда здоровью, только если докажут врачебную ошибку.
Фоторепортаж ©Вести.ru

Ответ на вопрос – как такое могло произойти? – найден в книге Луи Броуэра «Фармацевтическая и продовольственная мафия».
Совет от души – если Вы не верите в добавки, Вам лень бегать по утрам, обливаться, посещать всякие бассейны и фитнесы, лень читать и тем более – следовать указаниям «Книги о здоровой пище», если Ваша вкусная пища нездорова, а здоровая – невкусна, - почитывайте хоть по паре страничек этой книги! Ленивый побежит, сластена перейдет на овощи с фитнесом, неплавающий поплывет и неверующий уверует…
Итак, Луи Броуэр. « В конце 19 века государственные руководители оказались перед необходимостью ввести в практику систему регламентации производства и продажи медикаментов. Чтобы этого добиться… обратились к светилам медицины, которые все были физиологами. Последние, сторонники опытов на животных, явились авторами изданных правил, получивших законодательную силу, и сохранились по сей день». Эти правила обязывают проведение испытаний всех химических субстанций на животных, исходя из наивного принципа: если лекарство подошло животному, то оно непременно подойдет и человеку; если подлежащая тесту химическая субстанция вызвала гибель животного при определенной дозе, то нельзя такую же дозу назначать человеку, а просто уменьшить ее до определенных пределов…

Стандартный тест DL50 предполагает на протяжении 14 дней назначение экспериментальным животным медикаментов с целью определения смертельной дозы... Уцелевшим животным вводят менее высокую дозу, которую считают безопасной, хотя она считается безопасной лишь для того вида животных, на которых проводился эксперимент. Затем … устанавливают прямо пропорциональную зависимость между массой тела этого вида животного и массой тела человека. Можно себе представить, насколько может быть ошибочной подобная методика! Всемирная организация здравоохранения сама признает слабую надежность подобной практики. Однако именно такая практика остается в силе и в наши дни…
Тест DL50 представлял собой защитный экран против всех несчастных случаев. Тесты были проведены, разрешение на реализацию медикамента получено министерской комиссией. Кто в этом случае посмеет преследовать лабораторию, реализующую лекарственный препарат, который вдруг оказался смертельно опасным?
И несмотря на то, что прошел почти век, ознаменовавшийся фантастическим прогрессом во всех областях науки, этот варварский и ненадежный метод до сих пор продолжает свое существование.
В настоящее время можно проводить эксперименты на культурах дрожжей и бактерий, культурах клеток животных и человека, культурах кожи. Существуют и другие практические методы – биоматематические, холистические и ряд других. Почему нужно любой ценой поддерживать этот злосчастный тест DL50? Необходимо, чтобы лабораториям, наконец, поставили в вину выпуск медикаментов, явившихся причиной смерти сотен и тысяч людей, сделавших хроническими больными сотни и тысячи других… Пример, который мог бы наглядно подтвердить антинаучный подход к тестированию при помощи DL50. Все мы помним о громком судебном процессе по делу авторов транквилизатора талидомида, который был рекомендован для приема беременным женщинам. Этот препарат вызвал тяжелые врожденные пороки у 10 000 новорожденных… И это несмотря на то, что талидомид испытывался на животных на протяжении нескольких лет.

23 февраля 1963 года журнал «Тайм» писал: «После трехлетних тестов на животных этот транквилизатор вошел в разряд настолько безвредных, что была разрешена его свободная реализация без всяких рецептов на территории всей Западной Германии». Этот препарат поступил на немецкий рынок под названием «контерган» в октябре 1957 года. Затем была продана лицензия 7 африканским странам, 17 азиатским странам и 11 странам западного полушария. 01.08.1958 лаборатория, производившая препарат, обратилась с письмами к 40 000 немецких врачей, рекламируя контерган как лучшее лекарство для беременных и рожениц, так как оно не вредно ни для матери, ни для ребенка!
Во время судебного процесса исследователи различных лабораторий продолжали тщательные тесты на животных, вводя повышенные дозы талидомида собакам, кошкам, крысам, морским свинкам, 150 видам и подвидам различных кроликов, пытаясь получить результат. Но напрасно. Только когда препарат ввели белому новозеландскому кролику, удалось получить несколько уродливых крольчат.
Во время этого процесса немецкий исследователь профессор Видукинд Ленц … свидетельствовал следующее: «Не существует тестов на животных, способных указать заранее, что человеческий организм, находящийся в похожих экспериментальных условиях, среагирует подобным же образом».
Перечень медикаментов, вызвавший множество трагедий, достаточно длинный… однако и эти медикаменты прошли тесты на животных. В моем труде «Черное досье синтетических лекарств» (издательство «Анкр», июль 1989 г.) было названо 220 химических субстанций синтетического происхождения, вошедших в состав 1 400 фармацевтических препаратов и вызывающих нежелательные или серьезные побочные действия, однако оказавшиеся в употреблении. В настоящее время они находятся в широкой продаже…

При экспериментах на животных… используемые вещества вводятся внутривенно, подкожно или с пищей. Затем симптомы отравленного животного анализируются подобным образом: устанавливается наличие поражения дыхательных путей, повышенного давления, рвоты, конвульсий, язвы, кровотечения. Агония может длиться от 8 до 15 дней. Выживших животных убивают для последующего изучения внутренних органов. Проведение подобных тестов, когда погибает 200-300 животных в каждой лаборатории и по каждой исследуемой субстанции, меняется в зависимости от видов исследуемых животных. При этом …всякое прямое перенесение полученных данных с животного на человека является очень рискованным занятием. Владельцы фармацевтических компаний это признают, но продолжают использовать только тест DL50 потому, что нынешние законы их к этому обязывают.
Всемирная организация здравоохранения признает недостаток данного теста, который лишает жизни до 100 млн. животных в год» (конец цитаты, выделено жирным мной).

Древние люди убивали животных для того, чтобы выжить. А МЫ С ВАМИ здесь и сейчас кто? Дикие неандертальцы, забивавшие 1 мамонта в неделю для выживания, или цивилизованные, высокоморальные гуманисты, которым предлагают покупать ЛЕКАРСТВА, для тестирования которых (тестирования неадектватного и неэффективного!) убили и замучили миллионы животных. О безопасности и безусловной надежности лекарств даже не будем распространяться, - после репортажа о трагедии с молодыми волонтерами это выглядит даже неэтично.
Когда ЛИЧНО ВЫ делаете выбор между, например, аптечной аскорбинкой и добавкой «Витамин С», - ЛИЧНО ВАС такой довод, как «при производстве и тестировании добавок не убивают животных» впечатляет? А если Ваш личный пес или кот сбежал и по воле злого рока попал в такую вот лабораторию, - лично Вы купите то самое лекарство, которое принимал Ваш любимец в этой лаборатории в свои последние дни жизни?
БАДы вообще – это в прямом смысле экологичные, чистые продукты, которые НЕ ПРОВЕРЯЛИ на живых существах! БАДы NSP – это продукты, которые ЧРЕЗМЕРНО ЖЕСТКО тестировали на суперсовременном оборудовании (НЕ НА ЖИВЫХ СУЩЕСТВАХ!!!) на предмет безопасности сырья и конечных продуктов. Кстати, косметику сетевых компаний тоже не проверяют на животных, - почему же это считается минусом?!. Плохо проверили, значит?
А теперь представьте, что добавки все-таки перевели в разряд лекарств. Аргументы понятны – надо их проверять и контролировать, чтобы все точно и надежно, как в аптеке. А как их тестировать начнут? Какова их реальная цена – того же чеснока в таблетках, например? Литр собачьей крови за баночку?
А лично Вы уверены в том, что добавки должны стать лекарствами и продаваться в аптеках?