Статьи для вас

(26)

Нетрадиционная гастрономическая ориентация: два новых тренда и колбаса в реакторе.

24 октября 2010 года

И вот, созрела рекомендация: не переваривайте, не пережаривайте, и вообще - лучше сырьем рыбу ешьте. Вон суши по всему миру поедают – сыро-рыбоеды всех стран, присоединяйтесь! В продолжение этой рекомендации созрела следующая: заедайте сырорыбные продукты сразу же парой-тройкой веществ «от глистов» - это чтобы пользу от рыбы многократно усугубить, а вред от глистов из сырой рыбы уменьшить.

Но тут возникла более новая идея, и, прямо-таки, революционная: и червячка заморить, и рыбу сохранить можно, согревая ее не более чем до 65 градусов в течение двух с половиной часов.

Технику кухонную в данном направлении умные люди сразу кинулись разрабатывать – ну тут бабах! Озарение сошло на простых домохозяек, и они увидели посреди уже имеющейся в наличии бытовой техники вполне пригодный для такой обработки рыбы агрегат. Это была.. . посудомоечная машина! Несколько опошленная таким банальным названием, посудомойка заблистала в лучах новой славы. В самом деле, такая функция, как обработка посуды при 65 градусах в течение 2,5 часов, в посудомойке имеется. Запах внутри агрегата устраняется предварительным самоополаскиванием, потом туда впихивается рыба – и процесс пошел! Кто кушал – говорят, что если до начала поедания уже знаешь, что ужасно полезно, и что новое веяние, и что мода такая, и все такое прочее (то есть если легенда уже вкусно продана), то и скушать это можно. А если просто так начать процесс – не то. Легенды, как ни крути, не хватает. Поэтому, наверное, до такого тренда – рыба из посудомойки – додумались избалованные исторически достоверными и не очень легендами жители Вены.


name


Вот ссылка на свидетельства живых (после апробации) участников эксперимента с изготовлением и дегустацией этого нестандартного блюда: www.seryogina.ru «В Вене этот рецепт родился, видимо, из международной моды на низкотемпературную кухню и из общей склонности жителей этого города к бытовым перверсиям».

Второй тренд в мире кулинарной моды, пожалуй, похлеще прежнего будет. В продолжение темы о том, что современной едой должны заниматься химики и фармацевты, едой занялся… физик. А потом к нему примкнул и химик, который пробудил в широких народных массах горячую любовь к очень высокой нано- кухне.

Ну, представьте: из посудомойки вышвырнули рыбу, как уже пережиток прошлого. И воткнули туда… яйца. Извращения с яйцами – это прямое следствие супер-пуперски модного тренда ну очень высокой кухни, которая опустилась до нанотехнологий.

Яйцо, замученное при температуре в 65 градусов в течение пары – тройки часов, приобретает немыслимую консистенцию. Хотите попробовать? Для начала Вам придется пожертвовать… нет, не яйцами. Временем! Представьте: Вы читаете кулинарный рецептик, на воплощение которого требуется от 4 до 5 часов – при этом задействован вовсе не самогонный агрегат, который сам гонит что нужно и куда нужно. И даже не холодец, который сам себе варится в предновогоднюю ночь. Тут контроль и учет нужны – обеспечьте 65 градусов, и не ниже! 4 часа – и не меньше! Стоимость такого блюда многократно увеличивается, когда потребитель знает: на тарелке лежит не просто замученное яйцо. Здесь лежит УБИТОЕ ВРЕМЯ.

Кстати – нанотехнологии и инновации тоже нынче в цене, они популярны даже среди тех, кто ни фига в этом не понял (тут я извиняюсь – а кто понял-то?).
Но вернемся к первоисточнику. Физик, вложивший свои усилия, время и интеллект в развитие новейшего кулинарного тренда, был ни кто иной, как известный ранее только узкому высоконаучному миру Николас Курти. Впоследствии к нему присоединились единомышленники из того же самого мира ну очень высокой науки, - они не только добыли самые «вкусные» молекулы из нашей обычной пищи, они еще и разработали ту самую высококухонную технику, с помощью которой в ресторанах можно изготовить такое себе наноблюдо, уже не прибегая к посудомоечной машине. Ни более, ни менее: высокая кухня нуждается в оборудовании, которое до сих пор использовалось только в научных лабораториях. Центрифуги, термостаты… Примитивное изготовление чего-либо съедобного в посудомойке нанорестораторы с негодованием отвергли. Первое и самое важное открытие «молекулярной кухни» – обнаружение сочетаний вкусов, которое нам так нравится, или же, напротив, так не нравится. Как оказалось, все зависит от гармонии вкусовых молекул. Например, вкусовые молекулы какао идеально сочетаются с молекулами цветной капусты, перца – с клубникой, а кофе – с чесноком. Разумеется, обычному, среднестатистическому повару с традиционным багажом знаний такие ужасы сочетаний даже в кошмарном сне привидеться не могли бы, а вот ученые подсказали... И самое удивительное, что подсказка оказалась действительно стоящей.

Меню в молекулярных ресторанах способно напугать «натурала» - едока традиционной ориентации, не готового к экспериментам. Самое простое – бородинский хлебушек с салом – Вы можете попробовать в виде… пены. Концентрированный вкус прекрасного лакомства будет сосредоточен в ароматной пене. Ее – пену – подадут, возможно, в чайной ложке, прибамбасы вокруг этой чайной ложечки только усилят общее нетривиальное впечатление.

Прочее высокомолекулярное потрясает не только количеством вещества в порции (для компании муравьев – самое то), но и изыском названий. Мороженое с крабами, шоколад с черной икрой, печенье из чеснока и кофе…
Вот такие нынче тренды в мире высокой кухни. Нанокухня, знаете ли, не просто требует закусывания. Она, очевидно, еще и запивания потребует. В ресторанах супервысокой нанокухни предлагают традиционные вина – надо же чем-то консервативных «натуралов» заманивать? А что самое удивительное в этом супер-пупер-передовом течении? Лично мне кажется, что представление о нашей еде как о каплях, содержащих самое вкусное и ароматное, - оно правдивое и шокирующее одновременно. Каплю вкуса выдавили, пестициды отбросили…
А чем себя докормить вдогонку блюду завтрашнего дня? Ясное дело, чем: питательными и защитными, полезными и обязательными уже для всех и каждого суперпродуктами (БАДами).

А для тех, кто еще не перешел полностью на кухню будущего, БАДы тем более нужны и важны. В еде сегодняшнего дня весь набор химикатов, увы-увы, остался неотцеженным и неотфильтрованным. Его мы и потребляем, к сожалению, - посему БАДы сегодня нужны не только в качестве еды, но и в качестве обязательного экозащитного продукта.

А почему, собственно, вопрос поставлен так резко? Нет ли тут преувеличения – чтобы все подряд каждый день от экологии защищались?

К сожалению, преувеличения НЕТ. Современный человек НЕ СТАВИТ проблемы экологии и качества питания (как части экологической проблемы) на самое первое место в списке насущных вопросов. А зря!

Шутки в сторону – на самом деле, эти «капли вкуса» могут быть реальной едой уже в НАШЕМ веке. Почему? Да потому, что настоящей, полезной, питательной и натуральной еды уже может и не быть. Вообще. Можно выразиться более смело: уже нет ТОЙ еды, которая настоящая и полезная. А вскоре – и не совсем настоящая будет дефицитом?

«Природа планеты сейчас стоит перед лицом наибольшей угрозы уничтожения со времен гибели динозавров 65 млн лет тому назад", говорится в докладе ООН, представленном 18 октября 2010 года на совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Данное мероприятие проходит в японском городе Нагоя.

"Нагойская встреча является частью усилий мира, направленных на то, чтобы привлечь внимание к очевидному факту - мы разрушаем жизнь на Земле… Мы приближаемся к точке невозврата, когда уже невозможно будет восстановить потери», - вот что говорят эксперты ООН. www.newsru.com

Проблема не только в захимичивании окружающей среды и ежечасном полном уничтожении живых видов на Земле. Жители Земли расходуют больше ресурсов, чем им реально нужно – в среднем в 1,5 раза, в некоторых странах в 4 раза. Стремительное уничтожение невосполнимых ресурсов очень скоро поставит человечество перед жуткой по масштабам проблемой. И проблема – чем питаться? – будет одной из важнейших. Но не единственной. Вот такой прогноз.

В связи с такой сложной экологической ситуацией ученые активно разрабатывают способ выращивания мяса… в пробирке.
«Как считают ученые, уже к 2050 году человечеству, чтобы выжить, придется питаться синтетическим мясом - на всех натуральной продукции уже не будет хватать, ведь через 40 лет, по прогнозам демографов, население Земли вырастет до 9 млрд человек. Исследователи считают, что даже переход на искусственное мясо не спасет сотни миллионов человек от недоедания из-за изменений климата, дефицита воды и растущего потребления продовольствия», - www.newsru.com

Даже искусственного мяса на всех не хватит – возможно, это и есть «деликатес будущего», наряду с пеной из вкусовых молекул.

Назвать «деликатес будущего» однозначно приемлемым для сегодняшнего потребителя сложно. «Фрикадельки и ливерная колбаса должны созревать в биореакторах – на благо животных, окружающей среды и климата, поскольку известно, что интенсивное разведение крупного рогатого скота имеет и негативные последствия для атмосферы».

Из одной клетки (теоретически) можно вырастить столько мяса, что им насытятся все живущие на планете Земля. Другой вопрос – а захотят ли они такое мясо есть? И, простите за пессимизм – а будет ли у людей недалекого будущего выбор?

Вот такой прогноз на недалекое будущее. Колбаса в реакторе. Рыба с яйцами в посудомойке. Вкусовая пена в малюсенькой ложке… Еду выращивают и готовят фармакологи, химики и физики... Одно утешает: уэе сейчас БАДы у нас есть! И их точно нужно есть.

Продолжение ранее начатой темы «Химическая безопасность» - в следующей статье.
Будьте здоровы